Скандальный приговор в Клину: журналистка получила срок за чужие угрозы

Ее осудили условно, хотя вину не доказали

20 октября 2013 в 17:52, просмотров: 4209

Полтора года условного срока получила журналистка Елена Полякова из подмосковного Клина за комментарий к статье, которого она не оставляла.

Скандальный приговор в Клину: журналистка получила срок за чужие угрозы
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» сама Елена, на нее было заведено дело по статье УК «Угроза убийством», из-за того, что якобы под ником Андрей Степанов она оставила острый и нелицеприятный комментарий в адрес главы управления образования Клинского муниципального района Алены Сокольской.

Статья «Большая перемена» была размещена на сайте оппозиционного движения «Согласие и Правда. Подмосковье» летом 2011 года, который редактировала Полякова. Пользователь Степанов, обвиняя чиновницу в ведении бизнеса, не стеснял себя в эмоциях. Особенно резко выразился он в конце: «Да ей уже по сталинским или китайским законам пулю в затылок пора!». В принципе, в комментариях к иным публикациям можно подчас прочесть куда более резкие и устрашающие отзывы и намеки, но местным правоохранителям показалось, что именно эта ремарка содержит в себе прямую угрозу насильственных действий в отношении чиновницы.

В конце ноября к Елене Поляковой, кстати, матери пятерых детей, пришли с обыском: сначала домой, где перевернули все вверх дном и изъяли системный блок, а затем с той же целью посетили и ее рабочее место (Елена тогда трудилась журналистом в клинской газете «Серп и Молот»). И оба раза следственную группу, в которой, со слов Поляковой, были не рядовые сотрудники, а подполковники и полковники, сопровождали бравые автоматчики.

Через месяц после начала разбирательств Елена лишилась работы — с ней не продлили трудовой договор.

В оспариваемом пассаже сотрудники столичного экспертно-криминалистического центра усмотрели вербальную агрессию и угрозу убийством. В то же время независимый эксперт,-лингвист приглашенный Поляковой — старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ирина Левонтина не увидела в цитате ничего подобного.

Более того, стороне обвинения так и не удалось доказать, что под ником «Андрей Смирнов» писала именно Полякова. В частности, не нашлось технических доказательств, как-то совпадение ip-адреса, с которого был сделан комментарий с ip-адресами тех компьютеров, к которым имела доступ Елена. Впрочем, сул все равно вынес обвинительный приговор.

Превоначально прокурор требовал для нее три года колонии и год запрета на профессию, однако судья остановился на полутора годах условно, в частности, учитывая, что Полякова - многодетная мать, и оставил ей возможность заниматься журналистикой без ограничений.

Елена Полякова вину свою не признает и намерена дойти вплоть до европейского суда по правам человека.



Партнеры