Кантемир будет охранять парк Царицыно от неприятелей

Памятник ученому Дмитрию Кантемиру установят в парке Царицыно в Москве

6 ноября 2013 в 19:52, просмотров: 2257

Монумент должен появиться уже к концу текущего года. Как стало известно «МК», конкурс на установку скульптуры объявил столичный Департамент строительства.

Кантемир будет охранять парк Царицыно от неприятелей

Как рассказал источник в строительном департаменте, скульптуру изготовят из бронзы. Фигура выдающегося ученого и политического деятеля XVIII века Дмитрия Кантемира предстанет перед москвичами в полный рост. Высота монумента составит более 3,5 метра. Проект памятника принадлежит скульптору Константину Константинову и архитектору Вячеславу Бухаеву. Бронзового Кантемира на гранитном метровом постаменте установят в северо-восточной зоне центральной части парка при въезде с Новоцарицынского шоссе. Рядом с постаментом разместят памятный камень из гранита с бронзовой табличкой. Кроме того, проектом предусмотрено изготовление площадки из гранитных плит и пешеходной дорожки из брусчатки. Территория вокруг монумента будет украшена цветочными клумбами и архитектурной подсветкой. Для удобства посетителей парка также будут установлены скамейки и урны. А для инвалидов обустроят продольные уклоны на пути движения, установят информационные указатели, предупреждающие знаки, а также тактильные и световые средства информации. Работы по установке скульптуры должны завершиться уже в декабре текущего года. На реализацию проекта будет потрачено более 1,2 миллиона рублей. Место установки памятника также выбрано не случайно: в начале XVIII века по указу Петра Первого часть усадьбы «Царицыно» отошла во владение семьи Кантемир.

Напомним, что памятник Дмитрию Кантемиру, союзнику Петра Первого в освобождении Молдавии от ига Османской империи, московские власти планировали установить уже давно. Парк Царицыно в качестве места памяти этого выдающегося ученого и политического стратега выбрали еще в 2008 году. Однако осуществить проект представилось возможным только сейчас.



Партнеры