Одно ружье бросило тень на всю коллекцию антиквара

Целый боевой арсенал изъяли оперативники МУРа совместно с сотрудниками УВД по САО Москвы у 32-летнего хозяина антикварного магазина оружия

20 ноября 2013 в 20:42, просмотров: 3996

Как стало известно «МК», задержанный Сергей Гаврилов ранее был одним из учредителей магазина на Тверской улице, предлагавшего покупателям различное военное обмундирование.

Одно ружье бросило тень на всю коллекцию антиквара
фото: vk.com
Сергей Гаврилов.

После ссоры с еще одним учредителем мужчина переехал в элитный дом на Ленинградском шоссе, в арендованном помещении устроил антикварный магазин и стал его директором. Также мужчина решил торговать и муляжами оружия. Однако оформить все необходимые разрешения на его продажу у Гаврилова не получилось — жалко было и времени, и денег.

В итоге 19 ноября в ходе проведения оперативных мероприятий в рамках комплексной операции «Заслон-2» оперативники МУРа совместно с сотрудниками УВД по САО задержали Гаврилова. У него в магазине изъяли пулемет танковый MG-34, пулемет авиационный MG, пулемет «Мадсен», пулемет MG-42, пулемет MG-13, пулемет «Льюис», пулемет «MAKSIM», пулемет «Bren», пулемет «ZB», два пистолета-пулемета Судаева, пистолет-пулемет Томпсона, пистолет-пулемет МП-40, винтовку «Маузер», пехотное ружье, два дульно-зарядных пистолета, пистолет «Смит-Вессон», пистолет «Парабеллум», пистолет «Дрейзе», пистолет «Вальтер», пистолет «Вальтер-ППК», пистолет «Климент», пистолет «Астра», пистолет «Штейр», пистолет «Стар», пистолет «Келер-Кох», пистолет «Люгер», пистолет «Маузер», ружье образца 1843 года.

Все изъятые образцы вооружения были направлены на баллистическую экспертизу с целью установить, являются ли они действующим огнестрельным оружием. Специалисты вынесли положительное заключение по крайней мере в отношении ружья образца 1843 года. А остальное оружие, по некоторым данным, лишь муляжи.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Сам Гаврилов считает, что продажа старинного оружия не является преступлением. «В Германии если оружию или амуниции с фашистской символикой больше 50 лет, то они считаются антиквариатом, и претензии к таким вещам не предъявляются», — говорил антиквар в одном из своих интервью.



Партнеры