Комсомол заменят частные компании

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей БЕЛОКОНЕВ: «Новая молодежная политика России будет построена на вовлечении молодых людей в активное предпринимательство»

1 декабря 2013 в 21:12, просмотров: 2684

Они очень разные. Одни — при галстуке, в солидных пиджаках и очках, держатся уверенно и обстоятельно рассказывают о продвижении своего товара на мировой рынок. Другие — модные интеллектуалы, на скорости обрушивающие на вас поток цифр и слов: «франчайзинг», «лицензии», «корпорации», «управление». Третьи, надев свой лучший, а может, и единственный костюм, запинаясь и волнуясь, рассказывают, сколько буханок поставляет селу их пекарня и чем так хорош рецепт горчичного хлеба. В Москве при поддержке департамента Алексея Комиссарова прошел Всероссийский конгресс «Ты — предприниматель» — итоговое мероприятие одноименной программы Федерального агентства по делам молодежи. Начинающие бизнесмены со всей страны представили свои проекты строгому жюри.

Комсомол заменят частные компании
фото: РИА Новости

Федеральную программу «Ты — предприниматель» некоторые сравнивают с конвейером по производству «нового среднего класса»: молодых людей, которые открывают собственные компании, обеспечивая себя, создавая рабочие места для других и в целом делая жизнь вокруг уютнее и устроеннее.

— Они занимаются бизнесом не вынужденно, потому что им есть нечего, а потому что это их самореализация. Им хочется решить какую-то социальную проблему или улучшить сервис, — говорят кураторы программы. — Не ныть, сидя на диване, мол, «в моем городе нет кафе, некуда пойти, и надо валить», а подумать: а почему бы мне самому не сделать так, чтобы у нас варили лучший кофе и пекли круассаны? Запрос молодежи на уровень сервиса сегодня очень высокий. И главное достижение программы за несколько лет — мы смогли пробудить в ребятах понимание: «что-то не нравится — меняй».

Федеральная программа включает предпринимательские смены на различных молодежных форумах, всероссийский конкурс, встречи молодых бизнесменов с профильными чиновниками, лидерами рынка, образовательные курсы и многое другое. На сегодня участниками в 45 регионах России стали уже более 500 тысяч человек, открыто более 10 000 новых предприятий малого и среднего бизнеса.

— Программа «Ты — предприниматель» действует с 2005 года, а с 2009-го она вышла на федеральный уровень, — рассказывает «МК» основатель Елена Бочерова. — Ежегодно охватываем около 150 тысяч человек — в первую очередь тех, кто хочет открыть собственное дело. В зависимости от года возникает от 3 до 5 тысяч новых компаний: IT, услуги, не очень сложные производства. На конгрессе мы встречаемся с финалистами, которые в течение года занялись бизнесом и для них все впервые — налоги, проверки. Они могут обменяться опытом с ребятами из разных регионов, понять, как справляются с трудностями другие. Также мы приглашаем в качестве экспертов людей, чей бизнес уже завоевал серьезные позиции на российском и международном рынке. Кстати, у победительницы конкурса «Молодой предприниматель-2011» Юлии Денеко был инновационный проект по бактериям, которые «кушают» остатки нефтепродуктов, и сейчас ее компания выиграла подряд по чистке Мексиканского залива.

Как заявил, открывая конгресс, руководитель Агентства по делам молодежи Сергей Белоконев: «Именно на вовлечении молодых людей в активное предпринимательство будет построена новая молодежная политика нашей страны». В свою очередь, руководитель программы Виктор Соколов заметил, что они будут активнее работать с субъектами РФ, а свой традиционный деловой форум перенесут в Абрау-Дюрсо, при поддержке омбудсмена по делам предпринимателей.

СПРАВКА "МК"

Лауреатами соревнования «Молодой предприниматель России-2013» стали: Миржан Мадинов из Республики Алтай, занимающийся торговлей строительными материалами (номинация «Сфера услуг»); Станислав Волков из Липецка, открывший мини-пекарню («Студенческий бизнес»); Любовь Сабирянова из Сургута, продала уже 9 франшиз созданного ею салона «Персона mobile», позволяющего вызывать стилистов на дом и в офис («Франчайзинг»); Дарья Миронова из Нефтеюганска, руководящая детским центром «7 гномов» («Социально ответственный бизнес»); Максим Мусихин из Санкт-Петербурга, продающий огромных плюшевых медведей («Успешный старт»); Владислав и Юлия Груздевы, изготавливающие авторские торты в Рязани («Семейный бизнес»); Анна Сизова из Санкт-Петербурга, занимающаяся переработкой и продажей продукции местных сельхозпредприятий, а также консалтингом сельхозпредприятий («Сельское хозяйство»); Ксения Саввина из Сочи, бизнес связан с разработками в сфере энергоэффективности и медицины («Инновационный бизнес»); Анастасия Василенко и Анна Коваль из Барнаула производят декоративные зеркала («Женское предпринимательство»); Родион Морозов из Кемерова, занимающийся деревянным домостроением («Производство»).



Партнеры