Сгоревшие обитатели бытовки привыкли к пожарам

Жизни пяти человек унес пожар, произошедший 29 декабря на северо-востоке столицы

29 декабря 2013 в 20:25, просмотров: 2979

Как стало известно «МК», сообщение о загорании по адресу улица Калибровская, дом 1а, поступило огнеборцам в 6.36. По сути, этот адрес условный и обозначает часть территории, принадлежащей МЖД, — она ограждена высоким забором и является закрытым объектом.

Сгоревшие обитатели бытовки привыкли к пожарам
фото: Геннадий Черкасов

Там находилось несколько бытовок. Пожарные приехали по вызову уже в 6.45 и увидели, что горит строительная бытовка в районе депо «Николаевка», в паре десятков метров от станции Николаевская. С нее огонь уже начал перекидываться на находящийся рядом мусор. Площадь пожара составила около 30 кв. метров, и в 7.20 его ликвидировали.

В горевшей бытовке были обнаружены тела пяти человек. Часть из них сильно обгорели, других пламя едва задело. Учитывая, что пожарные очень быстро прибыли на место происшествия, можно предположить, что несчастные умерли не от огня, а задохнулись насмерть еще до того, как до них добралось пламя. Предположительно очаг загорания находился как раз на том месте, где располагался отопительный прибор — масляный радиатор. И, скорее всего, причиной ЧП стало нарушение его эксплуатации.

Как предполагают специалисты, погибшие — лица без определенного места жительства, которые самовольно перекинули к бытовке провод с линии электропередач. Короткое замыкание произошло из-за частого использования обогревателя. Учитывая, что в эту ночь в столице как раз было небольшое похолодание, сотрудники МЧС уверены, что сыграл свою роль конденсат. В таких помещениях, не предназначенных для проживания, пар от человеческого дыхания, чая или еды оседает на сравнительно холодных досках. Конденсируясь, капли воды часто вызывают замыкание проводки.

Кстати, ранее на этой территории дважды уже были небольшие пожары — загорался мусор рядом с бытовкой, на густой и едкий черный дым жаловались прохожие, и только после этого возгорание кто-нибудь принимался тушить.



Партнеры