Автомобили МВД будут мигать по расписанию

Подобная практика распространилась по всей России

15 января 2014 в 19:36, просмотров: 4407

Включать проблесковые маячки на служебных машинах... для профилактики преступлений в темное время суток начали с этого года полицейские.

Автомобили МВД будут мигать по расписанию
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», с 1 января 2014 года согласно требованию МВД РФ каждый час все без исключения машины, имеющие полицейскую маркировку, будь то вневедомственная охрана, ППС или ДПС, обязаны на десять минут включать проблесковые маячки. Причем наступление темного времени суток стражи порядка станут определять, что называется, на глаз. При этом, как сообщает официальный сайт МВД, включение маячков осуществляется без специального звукового сигнала. Скорость движения машины в это время будет не более 30–40 километров в час.

Цель нововведения — профилактика правонарушений. Предполагается, что злоумышленники, завидев проблесковые маячки, откажутся от своих преступных планов. Как сказано на сайте МВД, это «окажет определенное психологическое воздействие на лиц с криминальной мотивацией». Кроме того, мигающие в ночи полицейские сигналы должны обеспечить душевное спокойствие добропорядочным гражданам. Люди поймут, что полиция не дремлет, а главное, будут видеть, где находится машина и куда в случае опасности бежать за помощью.

Желая понять, как граждане оценили новую инициативу, на сайте полицейского ведомства был размещен соответствующий опрос, и на момент подписания номера в печать 62 процента граждан сочли эту профилактическую меру полезной.



Партнеры