Юристы придут к москвичам вслед за бандитами

Погорельцы и жертвы ограблений смогут получить в Москве бесплатную юридическую помощь

28.01.2014 в 20:20, просмотров: 2934

Не брать деньги с людей, оказавшихся в экстренной ситуации, предлагает московское отделение Ассоциации юристов России.

Юристы придут к москвичам вслед за бандитами

Как стало известно «МК», организация предлагает создать в столице систему бесплатной негосударственной юридической помощи. Соответствующий законопроект «Об оказании гражданам Российской Федерации бесплатной юридической помощи в городе Москве» уже направлен в Мосгордуму.

Сейчас юристы обязаны бесплатно консультировать только инвалидов, пенсионеров и многодетных, пояснили в ассоциации. При этом получить такую безвозмездную помощь можно только в специальной сети юридических «клиник», созданных на базе профильных вузов или общественных организаций. А если человек вдруг стал жертвой грабежа или у него сгорела квартира со всеми сбережениями, никто за него бесплатно исковое заявление в суд писать не будет.

Если законопроект получит одобрение депутатов, в столице появится новая категория нуждающихся граждан. К ним отнесут тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и лишился средств к существованию, но по другим законам не может быть отнесен к категории нуждающихся. Право получить бесплатную помощь негосударственных юристов получат жильцы сгоревших квартир, жертвы ограблений и даже те, у кого преступники вымогают деньги. На бесплатных юристов смогут рассчитывать не только москвичи, но и жители других регионов страны, у которых украли деньги в столице.

Кроме того, юристы будут работать «за спасибо» с каждым, кому угрожает опасность или кто оказался в экстренной ситуации.