Ленинградка может стать платной

Одна из столичных вылетных магистралей может стать платной уже к будущему лету

30 января 2014 в 20:44, просмотров: 12437

Таким способом чиновники из московского Департамента транспорта намерены разгрузить городские дороги в дачный сезон.

Ленинградка может стать платной
фото: Сергей Иванов

Как рассказал «МК» источник в мэрии Москвы, взимать плату с водителей транспортники намерены на одной из самых востребованных в дачный сезон вылетных магистралей. При этом наиболее вероятным кандидатом на проведение очередного эксперимента от столичного Департамента транспорта в настоящий момент является Ленинградское шоссе. По замыслу чиновников, введение платы за проезд по этой трассе должно заметно уменьшить плотность потока и в целом спасти столицу от ежегодного транспортного коллапса, вызванного массовым отъездом москвичей на дачи. Главной проблемой для представителей Департамента транспорта при этом станет тот факт, что за каждую вылетную магистраль в столичном регионе отвечают одновременно и московские, и областные власти, что значительно усложнит процедуру введения на них платы за проезд.

Впрочем, новая инициатива Дептранса пока не вызвала восторга у экспертов в области транспорта; в частности, по мнению координатора общественного проекта «Движение» Андрея Орла, проект с введением платы за проезд на вылетной магистрали лишь ущемит права москвичей.

— Платные магистрали — один из способов разгрузить Москву от машин, — говорит Андрей Орел. — Однако транспортники их не прокладывают, а пытаются «оторвать» кусок от существующей в городе дорожной сети и сделать его платным. Когда вводили полосы для общественного транспорта, было то же самое — их попросту отсекали от остальной проезжей части, тем самым значительно уменьшая ее; когда вводили платные парковки, то никаких новых «карманов» для этого не строили — их просто рисовали на уже существующих дорогах. Оба проекта оказались не слишком удачными, и чиновникам из Департамента транспорта не следует снова наступать на те же грабли.



Партнеры