Контр-адмирал решил убить себя, чтобы его не опередила болезнь

На такой шаг, по мнению родных, Вячеслава Михайловича подтолкнул тяжелый недуг

7 февраля 2014 в 21:09, просмотров: 14572

Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ 66-летний контр-адмирал Вячеслав Апанасенко в четверг попытался застрелиться из наградного оружия, будучи не в силах победить тяжелое заболевание.

Контр-адмирал решил убить себя, чтобы его не опередила болезнь
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», около 9 утра Вячеслав Апанасенко достал из ящика подаренный ему в 2012 году боевой наградной пистолет ПСМ калибра 5,45 мм и выстрелил себе в голову. На звук прибежала супруга, которая и вызвала «скорую помощь». С диагнозом «огнестрельное ранение головы» Апанасенко был доставлен в Первую городскую больницу. На момент подписания номера в печать он оставался в отделении реанимации, его состояние врачи оценивали как крайне тяжелое.

На такой шаг, по мнению родных, Вячеслава Михайловича подтолкнул тяжелый недуг: контр-адмирал был болен онкологией. Супруга рассказывала соседям, что мужу нужны все более серьезные обезболивающие, и он неоднократно говорил о том, что хочет уйти из жизни. Впрочем, помимо болезни Вячеслава Михайловича, по-видимому, терзала обида на страну, от которой он ждал помощи и которой не последовало. По крайней мере, как рассказал «МК» источник в Следственном комитете, такой вывод можно сделать из текста записки, оставленной Апанасенко: «Во всем виновато правительство и Минздрав, я ухожу, чтобы никого не мучать».

По словам людей, знающих Вячеслава Михайловича, он отличный семьянин, очень любит свою дочь и внуков. Но с того дня, как ему поставили диагноз, бывший военный стал замкнут и часто пребывал в подавленном настроении.

СПРАВКА "МК"

Вячеслав Апанасенко закончил несколько военно-морских учебных заведений. Участник боевых действий в Египте в 1968 году. Активный участник переговоров с США и НАТО по сокращению стратегических наступательных вооружений. Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Награжден орденом Красной Звезды.



Партнеры