Пассажир из Афин превратил контрабанду в святое дело

В пособники себе он взял собственных детей

07.02.2014 в 21:24, просмотров: 2935

Крупную партию икон из Греции попытался на днях незаконно провезти в Россию 43-летний житель столицы.

Пассажир из Афин превратил контрабанду в святое дело
фото: Михаил Ковалев

Как рассказала «МК» пресс-секретарь таможни аэропорта «Шереметьево» Татьяна Соколова, мужчина прилетел в Москву из Афин с двумя сыновьями 14 и 6 лет. У всех троих после получения багажа оказалось по чемодану на колесиках. Инспектору бросилось в глаза, что как-то нервно шагает глава семьи по зеленому коридору. Досмотр принес положительные результаты: каждый из трех чемоданов, как выяснилось несколькими минутами позже, был под завязку набит иконами. Всего их при изъятии насчитали 454 штуки.

Мужчина поведал, что в прошлом он был военнослужащим и образа вез не для продажи, а для того, чтобы вручить их в качестве презентов своим бывшим коллегам в День защитника Отечества.

Однако его заботливость была поставлена сотрудниками таможни под сомнение. В частности, согласно штампам в паспорте, в греческой столице мужчина пробыл всего два дня, что для культурного визита маловато, а для целенаправленного шопинга — в самый раз. Скорее всего, иконы приобретались для последующей перепродажи на территории России. Однако даже если пассажир и не слукавил, все равно он вошел в конфронтацию со статьей 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере».

С первого взгляда иконы были определены инспекторами как новодел. Тем не менее их отправили на экспертизу, в ходе которой будет определено, не относятся ли они к категории культурных ценностей.



Партнеры