Об исторической ценности городов можно будет судить по количеству этажей

Сохранять для потомков подмосковные города, имеющие историческую ценность, региональные власти планируют посредством уменьшения этажности застроек

13.03.2014 в 20:59, просмотров: 1827

Как рассказали «МК» в пресс-службе главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, новые нормативы градостроительного проектирования, накладывающие запрет на высотную застройку в городах «с историей», будут приняты во втором квартале 2014 года.

Об исторической ценности городов можно будет судить по количеству этажей
фото: Михаил Ковалев

Ревизия муниципалитетов, которым должно и нужно сохранить их неповторимый облик, уже проведена. Самые строгие требования по допустимому уровню этажности предъявлены к застройщикам в Зарайске. Им позволят строить дома не выше четырех этажей. Раньше в этом старинном городе могли возводить даже девятиэтажки. Не выше пяти этажей будут «уходить» в небо здания в Верее, Можайске, Озерах, Рузе, Талдоме, до семи этажей разрешат расти домам в Бронницах, Волоколамске, Звенигороде, Истре и Кашире. Уровень в девять этажей «взяли» Дмитров, Егорьевск, Сергиев Посад, Коломна, Клин, Ногинск, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Серпухов и Чехов. Кроме того, максимальная этажность в девять этажей установлена для всех населенных пунктов с численностью жителей менее 100 тысяч.

Кроме того, в 14 крупнейших городах Подмосковья, где количество жителей превышает 100 тысяч, нормативы будут допускать возведение 17-этажек. В этот список попали Балашиха, Химки, Люберцы, Железнодорожный, Щелково, Пушкино, Красногорск.

Однако возможно и отклонение от предельных параметров по этажности, в частности, при обеспечении жильем обманутых участников долевого строительства и граждан из аварийного и ветхого жилья, а также при строительстве сооружений религиозного назначения и административных, общественно-деловых и производственных комплексов.

Разрабатывая новые нормативы, сотрудники ведомства ориентировались на населенные пункты в Парижском регионе. «По своему административно-политическому устройству и по количеству населения они схожи с подмосковными городами, — рассказал «МК» главный архитектор Московской области Алексей Воронцов. — При этом разрешенная застройка там не превышает уровня 6–7 этажей».



Партнеры