Пожарные инспекторы поплатятся свободой за ложь

Ответственность для чиновников пожарного надзора, проверяющих общественные заведения, будет в скором времени ужесточена

13 марта 2014 в 21:08, просмотров: 2663

За преднамеренную ложь в заключениях о пожарных рисках их станут наказывать штрафами и тюремными сроками. А помещения без огнетушителей и нормальных путей эвакуации будут попросту закрывать.

Пожарные инспекторы поплатятся свободой за ложь
фото: Сергей Иванов

Как стало известно «МК», МЧС подготовило ряд поправок в законодательство о пожарной безопасности. Как пояснили в ведомстве, они установят жесткую ответственность как для владельцев зданий и общественных помещений, так и для пожарных инспекторов. Если здание не оборудовано огнетушителями, пожарными рукавами и емкостями с водой, одним штрафом его хозяева уже не отделаются. За эти нарушения им будет грозить приостановление деятельности на 90 суток. Такие же санкции ожидают и тех, кто не следит за состоянием электропроводки. Слишком узкие или заваленные хламом пожарные выходы и лестницы тоже станут основанием для того, чтобы опечатать здание на три месяца. А вот за чиновников пожарного надзора, которые умышленно закрывают глаза на нарушения и присваивают помещениям низкую степень пожарного риска, МЧС решило взяться еще строже. Если из-за халатности таких горе-экспертов в здании произойдет возгорание, их будет ждать уголовная ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей или тюремное заключение сроком до года. А если при пожаре погибнут люди, сидеть чиновнику придется уже целых семь лет.

Основная цель поправок — свести к минимуму риски повторения страшного сценария пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», поясняют в МЧС. Напомним, что именно грубое нарушение правил пожарной безопасности и халатность проверяющих чиновников привели 5 декабря 2009 года к пожару, в котором погибли 156 человек. Из-за пенопласта, а также декора из холста и ивовых прутьев, которыми был обит потолок заведения, дым заполонил помещение буквально за несколько секунд. Кроме того, узкие двери и неправильная расстановка мебели в зале клуба отрезали людям пути эвакуации. Однако, несмотря на явные несоответствия нормам, незадолго до трагедии клуб получил положительное заключение эксперта пожарного надзора.



Партнеры