Сезон охоты на дичь начнется в Подмосковье 19 апреля

Он продлится 10 дней, а охотиться можно будет на пять видов птиц

17.03.2014 в 15:28, просмотров: 3576

Охота на лесную и водоплавающую дичь стартует с 19 апреля в Подмосковье. А между тем, многие общественники пытаются сегодня добиться закрытия весенней охоты.

Сезон охоты на дичь начнется в Подмосковье 19 апреля
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснили «МК» в Московском обществе охотников и рыболовов, в этом году охота начнется с третьей субботы апреля и продлится идти 10 дней. Охотиться разрешается, как и в прошлом году, на пять видов птиц. В частности, на самцов глухарей на току, на самцов тетеревов и на гусей из искусственного укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, а также на селезней уток с подсадной уткой. Охотники могут брать с собой подружейных собак: легавых, спаниелей, ретриверов.

В ближайшее время распоряжение о начале весенней охоты на птиц должен подписать губернатор Московской области.

Вместе с тем, активисты движения «Живодерам.нет» сегодня выступают за запрет весенней охоты на птиц. По их словам, в результате проведения весенней охоты наносится большой вред популяциям охотничьих и других видов птиц. Охота приводит к более частому покиданию птицами гнезд, гибели кладок, разбивке пар, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают, по их мнению, и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.

В тоже время по словам начальника отдела охоты Московского общества охотников Романа Аношина, закрытие весенней охоты может привести к потере ряда пород подсадных уток, которые выводились годами. При этом возрастет браконьерство, и положение дел может усугубиться.

По этой проблеме сегодня в Общественной палате РФ пройдут слушание с участием органов власти и правоохранительных органов.



Партнеры