Всероссийский выставочный центр снова будет прославлять успехи российской промышленности

Эксперт - "МК": "Состояние памятников ВДНХ близко к катастрофическому"

26.03.2014 в 18:32, просмотров: 5188

26 марта Сергей Собянин с подчиненными прогулялся по территории ВВЦ и заглянул в несколько павильонов. Итогом визита стало несколько жестких заявлений мэра Москвы, в которых фигурировали фразы "территория ВВЦ превратилась в большой московский рынок, и не самый лучший", "великолепие инженерной и архитектурной мысли выглядит очень плачевно" и проч. Нужно переименовать ВВЦ в ВДНХ и вернуть выставке прежнее предназначение - резюмировал Собянин.

Всероссийский выставочный центр снова будет прославлять успехи российской промышленности
фото: Геннадий Черкасов

В пресс-службе выставочного центра попытались оправдаться, разослав по редакциям многостраничный отчет о проделанной за последние два года работе и планах на год нынешний. Однако эксперты полностью согласились с мэром Москвы. Износ коммуникаций бывшей ВДНХ достиг 100%, а зданий - 75%.

- Состояние памятников ВДНХ, на мой взгляд, катастрофическое. Причем не только физическое, но и юридическое, - сообщил "МК" координатор "Архнадзора" москвовед Рустам Рахматуллин. - Памятников де-факто гораздо больше, чем де-юре. То, что входит в состав ансамбля, лишь малая часть того, что должно стать памятниками. Такое положение - в интересах хозяев выставки, поскольку в их планах значится реконструкция со значительной частью нового строительства, в основном коммерческого.

Существует проект превращения выставки в так называемое достопримечательное место, разработанный "Государственным акционерным обществом ВВЦ". "Это подлый проект, он может быть использован во зло, - продолжает москвовед. - Достопримечательное место - это такой вид памятника, на котором разрешена градостроительная деятельность, тогда как памятник есть завершенное творение".

Нерв ситуации в том, что сталкиваются две противоположные позиции. Градостроители предлагают сохранить ансамбль и включить в его состав еще более 70 сооружений - соответствующая бумага уже несколько лет пылится в недрах Министерства культуры РФ. А хозяин территории - "ГАО ВВЦ" - считает не нужным давать дополнительный статус ни одному павильону. "По сравнению с этой проблемой то, как будет называться выставка, - вопрос второстепенный", - говорит Рахматуллин.

Напомним, что недавно было подписано постановление РФ о передаче ВВЦ в собственность Москвы. На данный момент часть документов еще находится в стадии работы. Но Сергей Собянин выразил надежду на скорейшее окончание организационного процесса. Между тем, поскольку ВВЦ является памятником федерального значения, ответственность за него в любом случае будет совместная - и со стороны Минкульта, и со стороны города. И любые решения должны рассматриваться на федеральном уровне. Так, например, что касается расширения состава ансамбля, это может сделать только правительство России.

Реанимация выставки начнется уже летом. Прежде всего специалисты отремонтируют дорожки и ужесточат проезд автомобилей по парковой территории. Частные постройки будут снесены или изъяты для государственных нужд, незаконные ларьки исчезнут как класс. Большинство павильонов станут использовать, как это было в советское время, по прямому назначению - для проведения специализированных выставок, аттракционов и музеев. На территории появится парк, посвященный успехам России в промышленных отраслях. При этом строительство новых крупных сооружений не планируется.

Глава Департамента культуры Сергей Капков сказал, что каждый павильон на ВВЦ "обретет своего хозяина". По словам чиновника, если павильон "Космос" в СССР был посвящен достижениям Советского Союза в космосе, то у России тоже есть достижения в этой сфере. "Это современные выставки, современные экспонаты, основанные на опыте прошлого. Нам очень хотелось бы, чтобы москвичи воспринимали ВВЦ как московский мультикультурный архитектурно-парковый комплекс ВДНХ. Мы будем стремиться и все лето потратим на то, чтобы вернуть былую славу выставке достижений народного хозяйства", - сказал глава департамента.



Партнеры