В деле о наследстве участковый сыграл роль судьи

Уголовное дело в отношении участкового-вымогателя, жертвой которого стал военный пенсионер, возбудил Чертановский следственный отдел ГСУ СКР по Москве

9 апреля 2014 в 20:21, просмотров: 2538

Как стало известно «МК», в неприятную историю на старости лет угодил 75-летний Виталий Цигольник.

В деле о наследстве участковый сыграл роль судьи
фото: Михаил Ковалев

Выпускник академии Дзержинского, он работал и в космической отрасли (испытывал аппаратуру на аппарате «Фобос»), и в системе связи (в частности занимался исследованием ретранслятора на реке Лене, чтобы предотвратить крушение кораблей), и на испытаниях ядерного оружия. В 2008 году на танцах Виталий Владимирович познакомился с пенсионеркой Галиной Черпак. Через некоторое время пожилые люди стали жить вместе в ее квартире. Женщину судьба не баловала. Муж ушел к другой, родил с ней дочь, а незадолго до смерти снова вернулся к Галине и умер у нее на руках. Их общего сына до смерти забили неизвестные — сиротой остался взрослый внук.

В июле прошлого года Галина умерла после операции. Виталий Владимирович начал заниматься похоронами. И тут на пороге появилась бывшая невестка покойной пенсионерки с новым мужем. Они перерыли всю квартиру в поисках завещания, согласно которому квартира отошла бы внуку Галины.

— Галина не оставляла такого завещания. Она только поручила мне подготовку похорон, — пояснил Виталий Владимирович. — У Галины было множество родственников, но безобразные разборки за квартиру затеяла только первая жена.

По словам пенсионера, женщина вызвала наряд полиции из ОМВД России по району Чертаново Южное. Цигольника доставили в околоток, где его встретил участковый, подполковник полиции. Мужчина забрал у пенсионера паспорт и все документы и передал заявительнице. Также участковый забрал у пенсионера 137 тысяч рублей, присвоил себе процент — 12 тысяч, — а остальное также передал невестке Галины.

— Эти деньги Галина завещала мне, — вздыхает пенсионер. — Последнее время мы жили на мою пенсию, ее деньги откладывали. И она меня еще ругала, что я их не снимаю. Участковый, когда забирал эти деньги, еще ухмыльнулся и сказал, что я бы все равно потратил их на похороны. А так они пойдут наследнику. В квартире врезали замок, хотя там остались и мои картины, книги.

8 апреля Чертановский следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении участкового. Он отпущен под подписку о невыезде.



Партнеры