На этой неделе землянам подкинут сюрпризы Марс, Венера и Луна

Нас ждут сближение и два затмения

13 апреля 2014 в 17:00, просмотров: 20423

Богатой на астрономические явления выдастся новая неделя. Нам предстоит наблюдать противостояние Земли с Марсом, в результате которого Красная планета приблизится к нам на 92,390 миллиона километров, полное лунное затмение и полнолуние. Кроме того астрономы ожидают еще одно очень редкое «шоу» — покрытия яркой звезды лямбды Водолея планетой Венера.

На этой неделе землянам подкинут сюрпризы Марс, Венера и Луна
фото: ru.wikipedia.org

Как сообщили «МК» в Звенигородской обсерватории, максимальное сближение с Марсом произойдет в понедельник в 15.33 по московском времени. Долго искать Красную планету на небе не придется, - яркая красная «звезда» будет буквально бросаться в глаза, если, конечно, ее не скроют тучи. Марсианский желтовато-красный свет будет почти в 10 раз ярче, чем свет звезды первой величины. Кстати, в бинокли и любительские телескопы можно увидеть не только «звездный» блеск, но и диск планеты. А при особо благоприятных условиях, к примеру, за городом, где наблюдателям не мешает свет фонарей, Марс может «показать» даже свои полярные шапки. Постепенное удаление Красной планеты от Земли будет длиться в течение месяца. Кстати, это противостояние еще не самое максимальное (подобные случаются раз в два года), какое может возникать между Землей и Марсом. Иногда оно доходит до 55 миллионов км. Максимальное же расстояние между этими планетами — 400 млн км — возникает, когда они находятся по разные стороны от Солнца.

К Марсианскому сближению во вторник добавится еще одно событие: 15 апреля случится полное затмение Луны. Правда, оно будет видно только в восточных регионах России в виде покраснение лунного диска. В Москве возможно лишь небольшое затемнение нашей спутницы.

А 16 апреля астрономы, опять же в восточных регионах страны, наведут свои телескопы на звезду лямбда Водолея, которую будет затмевать Венера. Это событие считается редчайшим среди астрономов. Однако научная ценность его не слишком велика. Оно ценно в основном с образовательной точки зрения: поскольку у Венеры очень плотная атмосфера, она будет закрывать звезду не резко, а постепенно.

Смотрите видео: Ученые НАСА нашли воду на Марсе

Смотрите видео по теме: «Ученые НАСА нашли воду на Марсе»
01:19



Партнеры