В очереди на почку маленьких москвичей пропустили вперед

Число почек, пересаженных детям от умерших доноров, по статистике прошлого года превысило число органов от живых

17 апреля 2014 в 20:21, просмотров: 2205

Таковы первые видимые результаты нового порядка распределения донорских органов, введенного московскими властями в 2012 году. В регионах же на детский возраст скидок по-прежнему не делается.

В очереди на почку маленьких москвичей пропустили вперед
фото: Наталья Мущинкина

Раньше маленькие москвичи в возрасте от 1,5 до 4,5 года, у чьих родственников не получалось стать донорами, могли находиться в состоянии ожидания операции по трансплантации почки годами.

В отделении пересадки почки РНЦХ им. Б.В.Петровского РАМН «МК» пояснили, что сейчас ситуация кардинально поменялась. Дети поставлены в приоритет в очереди на донорский орган, и ждать им приходится относительно недолго. Немаловажно, что такая инициатива столичного правительства подарила родителям и родственникам юных россиян право на выбор: отдавать свою почку или использовать почку умершего донора. В 2012 году число органов от живых и от мертвых доноров было равным, а уже в 2013-м из семи подобных операций в четырех были использованы органы умерших.

Однако такой порядок существует только на территории столицы. В других же регионах дети по-прежнему находятся в общей со взрослыми очереди. И родственники, чтобы сократить время ожидания, а в некоторых случаях и спасти жизнь своему ребенку, вынуждены везти больного малыша в Москву.

По данным на март нынешнего года, в очереди РНЦХ на операцию с использование органа от мертвого донора уже находятся восемь детишек.



Партнеры