Главное – правильный желудь

В Одинцовском и Рузском районах прошла масштабная акция по сбору и посадке желудей

Как выглядит правильный желудь и почему сбор опасен для дошколят, корреспондент «НП» узнал у сотрудников Комитета лесного хозяйства.

В Одинцовском и Рузском районах прошла масштабная акция по сбору и посадке желудей

Сезон сбора желудей в европейской части России открылся еще в минувшие выходные. По словам сотрудников Комитета лесного хозяйства, сейчас самое время, чтобы сажать и собирать желуди. Температура воздуха ниже +20, но при этом выше нуля, а ночные заморозки еще не наступили — все это идеальные условия для посадки.

— Однако нужно понимать, что не каждый желудь может стать дубом, — говорят в комитете. — Желудь должен быть правильным.

Всего за пару часов было собрано более 130 килограммов желудей.

«Правильность» желудя определяется просто — у него должны быть корешки. Это означает, что он «родился» в этом году и уже готов «ввинчиваться» в землю, чтобы прорасти. Удивительно, но желуди действительно имеют особый механизм ввинчивания. После падения с деревьев они пускают корни, а опавшая листва служит в качестве укрытия — таким нехитрым образом достигается парниковый эффект, и желудь прорастает во вполне тепличных условиях.

Из одинцовских лесов желуди отправляются в питомник в Рузском районе — там их будут растить.

Правда, даже если он прорастет, дальше ему придется нелегко. Именно поэтому сотрудники Комитета лесного хозяйства вместе с добровольцами собирают желуди в одном месте, а сажают в другом. В этот раз желуди собирали в Одинцовском районе, а потом повезли на территорию Орешинского питомника для посадки. Чтобы стать крепким дубом, маленькому ростку требуется серьезный уход, а такой ему могут предоставить только в специальных питомниках. Всего на сегодняшний день на территории Московской области их 18, почти столько же, сколько лесничеств. В каждом из них выращивают молодые деревья по определенной схеме.

— Мы сейчас стараемся возродить смешанные леса Московской области, такие, которые были здесь исторически, — отметили работники леса. — Дело в том, что еще после Великой Отечественной войны ввиду конкретных обстоятельств были высажены тысячи хвойных деревьев. И по сей день на западе и севере области преобладают сосновые леса, а на востоке и юге — сплошные ели. Поэтому сажаем рядами: ель, дуб, береза, клен, липа, ну и оставляем пару свободных рядов для берез.

В этот раз на сборе и посадке будущих дубов были заняты семнадцать человек, ведь возрождать лес — дело непростое. Среди них 8 специалистов комитета, семеро волонтеров и двое помощников-дошколят. Однако детей на такие мероприятия берут редко, и не потому, что у детей что-то не получается, а потому, что это попросту опасно.

После сбора молодых желудей самое главное — правильно их посадить.

Дело в том, что самые сильные дубы растут там, где много света, а значит, это места, максимально приближенные к цивилизации — деревням, селам, городам. А там, где рядом населенные пункты, территория леса изуродована следами жизнедеятельности человека — мусором, бутылками, битым стеклом. Порой обнаруживаются даже шприцы, поэтому школьников, а тем более дошколят, на такие мероприятия пускают редко и только под присмотром взрослых.

Любопытно, что дубы прорастают куда быстрее, чем их лиственные и хвойные собратья. Например, за два года желудь может превратиться в росток высотой аж 25 сантиметров, при этом ель за тот же период вырастет всего на 15. И именно через два года дуб из питомника можно перевозить туда, где он будет произрастать постоянно.

Специалистам из Комитета лесного хозяйства и волонтерам в сборе желудей активно помогали двое дошколят.

Стоит отметить, что в этом году сбор желудей прошел продуктивно, всего за день было собрано почти полторы сотни килограммов желудей. Притом что в одном килограмме примерно триста штук желудей. А дальше и вовсе начинается занимательная математика, ведь нужно рассчитать все верно — на двадцати гектарах нужно высадить одну тонну желудей.

По словам сотрудников Комитета лесного хозяйства, в этом году посадка прошла успешно, теперь все участники возрождения подмосковного леса с нетерпением будут ждать плодов своей работы — взойдет или не взойдет?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру