Новостройка в Одинцове: «ледниковый период» грядет

Жители дома №20 по улице Маковского в Одинцове с ужасом ждут предстоящих холодов

30.10.2013 в 15:10, просмотров: 2113

Уже несколько месяцев они борются за то, чтобы застройщик «Ланега-Строй» и управляющая компания «Ланега-Сервис» устранили недостатки, выявленные спустя несколько месяцев после сдачи дома. Условия в осенне-зимний период — не для жизни, а на выживание.

Новостройка в Одинцове: «ледниковый период» грядет
Котельная не тянет. Фото: Елена Прохорова

ПРО ДЫРЫ В СТЕНАХ, ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ

— Потерпите. Этой зимой тепла не будет, — заявляет директор управляющей компании «Ланега-Сервис» Андрей МАТУСЕВИЧ жителям новостройки.

Изрядным чувством юмора обладает директор управляющей компании единственного дома в Одинцове, где жильцы вторую зиму подряд ожидают с ужасом «ледникового периода».

Жители дома сами рассказывают, как им пришлось зимовать в прошлом году. Дом, сданный летом 2012 года, проверку холодами прошел с большими сомнениями.

— Зимой в нашем доме особенно страдали угловые квартиры, — рассказывают обитатели новостройки. — Ветер свистел через дыры в стенах. Стояки были еле теплые, а батареи холодные. Мерзли. Включали несколько обогревателей, а потом счета за электричество огромные были, и никакой перерасчет не сделали нам, хотя обязаны были по закону!

— У нас на подоконниках лед лежал в морозы! Температура выше +17 градусов не поднималась даже в самые теплые дни! — включаются в разговор соседи. — Чтобы согреться, надевали на себя кучу свитеров, шерстяные носки и безостановочно пили горячий чай. Спали тоже в свитерах и под несколькими одеялами. Постоянно болели из-за переохлаждения.

— Ребенок и собака зимовали у мамы в соседнем доме, да и мы периодически сбегали туда погреться или переночевать, — подтверждают жители другого этажа. — Очень обидно, когда квартира есть, платишь за нее огромную квартплату, а жить там нормально не можешь.

При этом жильцы не раз обращались в управляющую компанию с заявлениями, что температурный режим ниже установленной нормы. Реакции нет.

— Написали заявление — отказались принять, т.к. в офисе УК находилось лицо, не уполномоченное это делать, а генеральный директор на тот момент отсутствовал, — рассказали «НП» жильцы дома. — После этого написали им претензию. Пришел ответ, что в доме проводятся работы в этом направлении, будет произведена замена оборудования до такой-то даты (это был конец декабря). Дата наступила, никаких изменений не произошло. После новогодних праздников сотрудники УК провели осмотр — температура была в норме, т.к. мы круглосуточно вынуждены пользоваться обогревателями. На следующий день они пришли к нам вновь, мы на ночь все выключили — температура 17 градусов. Обычно была не выше 15. Что, чего и в какие сроки планируют исправлять — ответа нет, акт о снятии показаний не составлялся, видимо, чувствуют свою безнаказанность...

На многочисленные жалобы отозвалась жилинспекция. По словам жильцов злополучного дома, в тот день «даже директор прибегал с главным инженером — измеряли температуру. Когда ушли, через некоторое время все вернулось обратно, холодно стало». Из составленного акта следовало, что «стояки отопления горячие, циркуляция в приборах отопления работает».

— Горячей воды нет! — продолжают жаловаться люди. — Вернее, из крана она течет, но горяча именно настолько, что даже холодной водой разбавлять нет необходимости. Температура — 42 градуса всего, а платим мы за 60. Перерасчет не делает УК «Ланега-Сервис».

Новый дом, а дыры в нем. Фото: Елена Прохорова

А СУДЬИ КТО?

В ходе разбирательств в тонкостях жилищно-коммунального хозяйства, его организации и устройства жители многоэтажки столкнулись с еще одной интересной подробностью:

Этим летом появился отчет совета МКД (многоквартирного дома): «Рассмотрен вопрос об устранении строительных недостатков. Управляющей организацией сформулировано требование о принятии неотложных мер по устранению проблем с фасадом и системой отопления. Председателем совета (Корабельниковым) направлено обращение к застройщику — «Ланега-Строй» (учредитель — Корабельников).

От застройщика получено подтверждение о готовности устранить все выявленные недостатки».

Председатель совета дома Корабельников сам себе письмо отправил, а потом сам себе ответил. «Не знаем уже, смеяться или плакать», — резюмируют жильцы.

Во время собрания 23 марта 2013 года на пост председателя совета МКД большинство жильцов дома выдвинули кандидатуру Олеси Новиковой, такого же жильца этого дома с активной жизненной позицией, готовую отстаивать интересы соседей в инстанциях. Но в счетной комиссии были сотрудники «Ланеги» и их родственники. И председателем, конечно же, был избран сам Корабельников, соучредитель «Ланега-Строй» и учредитель навязанной жильцам управляющей компании «Ланега-Сервис». На тот момент около 30% квартир были в собственности сотрудников и соучредителей застройщика. Кроме того, аварийная служба, как выяснилось, у дома тоже своя. Казалось бы, рай земной! Только вот холодные батареи и дыры в стенах покоя не дают.

— Все очень странно в нашей УК: заявку оставляешь — и тишина, — говорят замерзающие люди. — Наверное, и квартплата такая высокая, потому что мы всю эту индивидуальную диспетчерскую службу спонсируем. Один дом обслуживают 13 человек персонала! Ладно, пусть квартплата такая высокая будет, я согласен, но ничего же делать не хотят! А если что и делается, то мы этого не знаем. На любой вопрос о проделанной работе или просьбу показать документацию — агрессия. Как будто мы не жильцы, которые оплачивают услуги УК, а лютые враги.

Однако не на все жалобы жильцов звучит в ответ агрессия. Тут вполне пригодно чувство юмора директора управляющей компании «Ланега-Сервис» Андрея Матусевича. Например, на претензию об огромных дырах в стенах, через которые тепло уходит и дует сильно, Андрей Александрович ответил, что это вентилируемый фасад. На вопрос о погасшем в доме свете перебил: «Хорошо, что погас, а не потух. Тухнут только продукты…» Диалог ни с журналистами, ни с жильцами не состоялся. Ждать адекватной реакции человека, от деятельности которого зависит жизнеобеспечение 276 квартир, уже не приходится.

ЛУЧ НАДЕЖДЫ

Замкнутый круг, по которому ходят жильцы многоэтажного дома в центре Одинцова, попыталась разорвать местная администрация. Заместитель главы по вопросам ЖКХ Лариса Сафиуллина не так давно была «в гостях» у «Ланеги». Если бы не она, говорят жители, ничто вообще бы с мертвой точки не сдвинулось.

Этим летом «Ланега-Строй» заделывала дыры в стенах снаружи, но многие жильцы, наученные горьким опытом, не стали полагаться на заверения УК и застройщика, что теперь будет тепло, и утеплили свои квартиры изнутри.

На самом деле в доме на Маковского, 20 (строительный адрес: Маковского, 14), должно было быть по проекту 230 квартир, а не 276. Застройщик в погоне за длинным рублем добавил 4 этажа сверх нормы. Кроме того у дома нет своей отопительной системы (!) — к нему подведено ответвление от дома-близнеца №16 (строительный адрес: Маковского, 11–12) того же застройщика, который, кстати, тоже имеет 10 квартир сверх нормы. В подвале 16-го дома расположен центральный тепловой пункт, согревающий ближайшие дома.

Ответ на проблемы банален: мощности насосов и нагревательных приборов, рассчитанных на меньшее количество квартир, не хватает. И, как следствие, холодные батареи в квартирах и теплая, а не горячая вода в кранах. Плюс к тому же «вентилируемые» насквозь стены усугубляют проблему с отоплением.

В одном из ближайших домов того же застройщика существовали такие же проблемы с отоплением и водоснабжением, пока УК «Дом-Сервис» не устранила все недочеты. Одна проблема тянет за собой другую: все дома одного застройщика обслуживаются управляющей компанией «Дом-Строй», 20-й дом — «Ланегой». Почему? Еще одна неприятная тайна стала для жителей, купивших там квартиру, явью. «Дом-Сервис» отказался брать дом в свое управление, потому что еще на стадии строительства были допущены серьезные нарушения. Может, именно поэтому стояки горячие, а батареи холодные и в стенах дыры? Строительный брак ничем не исправишь: трещины в стенах заделывают, а они вновь дают о себе знать через некоторое время.

«Ланега-Строй» и «Ланега-Сервис» разбираться в этих тонкостях не хотят. Это попыталась сделать представитель власти. Собрав активных жильцов, директоров обеих управляющих компаний и представителей застройщика, Лариса Сафиуллина провела разгромное для «Ланеги» собрание. Итогом его стала «настоятельная рекомендация усовершенствовать центральный тепловой пункт в подвале дома №16 в течение месяца». Как и каким образом это будет сделано, жителей не волнует — их волнует тепло в их жилье, особенно с наступлением настоящих холодов. Они настроены решительно и не собираются терпеть очередной «ледниковый период».

— Если «оттепели» в батареях и кранах с горячей водой не будет, то «ледниковый период» наступит у застройщика и управляющей компании, — говорят они.



Партнеры