Дачный тупик

В Талдомском районе есть небольшая грунтовая дорога, соединяющая Дмитровское шоссе с деревней Филиппово

11 декабря 2013 в 15:02, просмотров: 4300

Вокруг этого участка длиной не более четырех километров последнее время кипят нешуточные страсти. Дело в том, что проезд по грунтовке перекрыли. Причем не власти, а жители садового товарищества «Радуга». В результате добираться от шоссе и от ж/д станции 119-й км до деревни Филиппово стало неудобно: объездной путь составляет около 40 км. Жители окрестных деревень и садовых товариществ забили тревогу, но поделать ничего не могут до сих пор. Как дачникам удалось отрезать от удобного проезда несколько тысяч человек и почему ворота на въезд стоят закрытыми до сих пор? В ситуации разбирался корреспондент «НП».

Дачный тупик
Надпись на воротах: «СНТ хапуга». Так соседи окрестили СНТ «Радуга».

ДОРОГА-ПРИЗРАК

Дорога появилась во времена строительства канала Москва—Волга, в середине 30-х годов. В этих местах велись в том числе торфоразработки — и грунтовку проложили просто для удобства. Ни шатко ни валко трасса дожила до конца советской эпохи. В конце 80-х годов прошлого века вдоль этой дороги были выделены земельные участки для коллективного садоводства учреждениям и организациям Москвы и Дубны. Первые здешние садоводческие товарищества наследие оценили и за два с лишним десятка лет значительно облагородили — подсыпали и грейдировали, удаляли деревья, зимой расчищали от снега, и все это на свои средства.

— Для здешних товариществ на Савеловской ветке была открыта станция 119-й километр, — рассказывает житель деревни Филиппово Светлана Кононец. Более полутора тысяч участников садоводческого движения договорились об этом с Министерством путей сообщения. Эта дорога превратилась в местную артерию. Для удобства через пути оборудовали еще и железнодорожный переезд.

Все окрестные дачники и члены садоводческих товариществ с удовольствием пользовались коротким путем до июля 2013 года. Тогда впервые дорогу на въезд перегородили. Со стороны шоссе — воротами, от деревни Филиппово — шлагбаумом. Стали разбираться, и выяснилось, что на картах и в реальной жизни дорога есть, а на бумагах — нет.

фото: Иван Скрипалев

НЕПЫЛЬНАЯ КЛУБНИКА

В середине 90-х в стране шла приватизация. Все окрестные СНТ оформили земельные участки в собственность. В том числе и СНТ «Радуга». Именно на их территории находится дорога раздора. Но по документам дороги там вовсе нет, а есть земли общего пользования. И с этими землями собственники могут делать что хотят. И администрация не может поставить несуществующую на бумагах дорогу на баланс.

— Эта дорога обозначена на всех картах, но, как мы ни просили администрацию взять ее на учет, все бесполезно, — рассказывает председатель СНТ «Звездочка» Нина Скворцова. — У них этот участок значится как бездорожный. А для чего тогда делали железнодорожный переезд, если дороги нет? У нас есть документы, подтверждающие, что мы эту дорогу обслуживали, грейдировали, подсыпали, ремонтировали. Есть у нас и ответственный за эту дорогу — председатель СНТ «Мечта» Валентин Биканов. По документам у СНТ «Радуга» все оформлено, им передали этот участок земли, это в принципе нормальная практика. Мы просили администрацию отозвать постановление о выделении этого участка и дать им взамен два участка, чтобы не трогать эту дорогу. Ни в какую. В «Радуге» всего несколько человек, ведут себя нагло, мол, они хозяева, и все тут. А объясняют мотивы своих действий: хотим клубнику есть не загазованную, не пыльную. Мы сейчас готовим документы в суд. Пойдем в областной, талдомский судья — начальник КУИП (комитет по управлению имуществом. — Ред.), как нам туда идти? До этого мы обращались к талдомскому прокурору, в администрацию, даже Жириновскому писали. Он переправил все в администрацию, а там один ответ: идите в суд.

После встречи всех окрестных СНТ с администрацией города «Радугу» попросили не закрывать ворота до решения суда. Однако 28 сентября проезд был заблокирован вновь. 30 октября в деревне Филиппово загорелся дом. По заверениям местных жителей, если бы проезд к деревне со стороны платформы 119-й километр был открыт, второй пожарный расчет, ехавший не из Талдома, а из поселка Запрудня, прибыл бы вовремя и помог сохранить дом.

— На собрания приходили коренные жители на костылях, — вспоминает Нина Скворцова. — Рассказывали: «К нам дети приезжают, навещают, продукты привозят, сами мы далеко ходить не можем. И как нам теперь быть?»

ПАЦАНЫ, ВОРОТА, ВОДКА

У заблокировавших дорогу садоводов, как водится, своя правда.

— Мотив наш простой, — говорит председатель СНТ «Радуга» Наталья Агеева. — Машин в последнее время стало по дороге ездить все больше. Стали попадаться пьяные водители, лихачи, сбивали заборы, наносили нам ущерб. Мусора много кидают, прямо останавливается машина, выбросила мешок, поехала дальше. А мы потом своими силами это убираем. Нам это стало надоедать. Обратились в ГАИ, они сказали: на своей земле можете установить знаки. Мы повесили — 20 км/ч, чтобы можно было хотя бы спокойно ходить. Не помогло, никто на знаки не обратил внимания. И тогда мы обратились в управление архитектуры, получили разрешение, поставили ворота. Так они начали их ломать. Рассказывали, что за две бутылки водки наняли пацанов, и они там бесновались, сорвали петли с ворот. Полиция никого не нашла, и мы поставили камеры. Недавно одну разбили. Как можно с такими людьми рядом жить? Мы на своей территории не можем спокойно ходить. У нас неподалеку есть товарищество «Мечта», у них есть такой же проезд. Мы им так шутя говорим: мол, 20 лет по нашей дороге поездили, давайте теперь поездим по вашей. А они на это: «Представьте, а если по вашей квартире будут соседи разгуливать?».

О просьбе администрации не закрывать ворота до решения суда и о пожаре в Филиппове «Радуга» также высказывается по-своему.

— Ко мне на собрании обратился замглавы администрации и попросил до решения суда ворота не закрывать, — вспоминает Наталья Агеева. — С июля по октябрь ворота были открыты. Три месяца я ждала, что будет решение. Но все успокоились, в суд так никто и не поехал. А что касается пожара в Филиппове — пожарная часть, полиция и «скорая» расположены в Талдоме, им незачем ехать через нас.

ЕСЛИ БЫ МОГЛИ — РЕШИЛИ

В Главном управлении дорожного хозяйства Московской области (ГУДХ МО) пояснили, что теоретически дорогу можно поставить на баланс. Если у муниципалитета нет денег на содержание дороги, средства на ее содержание может выделять ГУДХ.

— В Подмосковье все еще есть бесхозные дороги местного значения, — поясняет консультант отдела строительства ГУДХ МО Олег Тараненко. — Есть 131-й федеральный закон, в котором говорится, что вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования решаются населением и (или) органами местного самоуправления. ГУДХ может взять на баланс бесхозную дорогу, если у администрации нет ресурсов на ее содержание и она обратится в управление или в правительство с соответствующей просьбой.

И здесь все упирается в то, что у дороги хозяин есть.

— Была куча писем, визитов, актов, полицейские и прокурор приходили разбираться, — говорит глава Талдомского района Александр Роньшин. — Если бы могли, мы бы давно этот вопрос решили. У меня самого в Веретьеве дом. Когда узнал, что дорогу перекрыли, лично ездил выяснять что к чему. Когда СНТ в середине девяностых оформляло кадастр, оно не обозначило этот участок как дорогу. Это земли СНТ, и обратиться в ГУДХ мы можем только с разрешения собственника или после решения суда. Ни одной официальной жалобы от жителей Талдомского района мы не получили. Там очень мало людей прописано, все приезжают. На этом участке не одно только товарищество «Радуга». Другие тоже имеют свой подъезд. Скажем, через СНТ «Мечта» тоже можно проехать. Но они там повесили шлагбаум.



Партнеры