Владимир Иванов: «Иной раз приходится принимать и жесткие меры»

Новая метла по-новому метет

ЭТО НА СЕБЕ ПРОВЕРИЛИ ЖИТЕЛИ КЛИМОВСКА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЛЕТОМ НА ПОСТ ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ГОРОДА БЫЛ НАЗНАЧЕН ВЛАДИМИР ИВАНОВ.  В Климовске очень быстро решилась проблема обманутых дольщиков. За строительство брошенных объектов взялся новый инвестор. Сторонами было подписано соглашение о намерениях, которое позволило перейти к голосованию за мировое соглашение. Согласно новому документу, за подписание которого проголосовали обе стороны, дольщики получают жилье без дополнительных доплат. Одновременно с этим дольщики и кредиторы отказываются от различных требований по возмещению убытков, взысканию неустоек и иных имущественных и финансовых санкций. Что еще сделано уже и произойдет в ближайшем будущем, рассказал нашей газете Владимир Иванов.

Новая метла по-новому метет
В школах Климовска идет ремонт. Во время одной из рабочих поездок Владимир Иванов лично проверил ход работ на крышах зданий.

— Скажите, как вам удалось так быстро решить проблему обманутых дольщиков?

— Я никогда не говорю о том, что проблема решена, пока не сделан последний шаг. На сегодняшний день нам необходимо вступление в силу решения суда по подписанному мировому соглашению — таков порядок. Тогда можно быть на сто процентов уверенными, что все получилось. Все предварительные шаги пройдены. Инвестора нам помогло найти областное правительство. Он не только достроит дом, квартиры в котором ждут обманутые дольщики, но и готов возвести еще один дом на соседнем участке.

— Сейчас в область стараются привлечь молодых специалистов и много говорят о том, что все должно быть доступным. Детские сады на первых этажах, медицинские кабинеты врачей общей практики... Вы обсуждали это с инвестором? Что привнесет эта стройка?

— Муниципальные квартиры — это само собой. А остальное будет обсуждаться после завершения всех этапов по вступлению в силу мирового соглашения. Уверен, взаимопонимание будет.

— Сейчас на вашем официальном сайте работает интерактивная карта, где отмечаются проблемные точки города. А кто ее заполняет? Администрация или жители Климовска?

— Технически — ставят метки — не жители города. Но я бы сказал, что именно климовчане заполняют карту. Потому что они присылают на сайт информацию, которую необходимо нанести на карту. Для меток используются три вида значков: есть проблема, в стадии решения, решили. Например, горожане просят отремонтировать дорогу — это первый вид. Мы ищем подрядчика — второй. Нашли, и он приступил к работе — третий. Так каждый житель может следить за ситуацией в городе.

В этом доме получат свои квартиры обманутые дольщики. Здание пять лет стояло без присмотра. Сейчас проведено его обследование. Застройщик ждет результатов экспертизы.

— А будет ли четвертый, когда работы уже закончены, чтобы уж совсем поставить точку?

— Думаю, будет. Но сначала надо дело сделать и только потом метки ставить.

— Откуда появилась идея сделать такую карту?

— Подобная карта есть на сайте Андрея Воробьева. Мы подумали, что и нам это будет полезно.

— Думаю, эта карта обнажила главные городские проблемы. Что бы хотели больше всего изменить жители, по статистике?

— Очень много проблем, связанных с ЖКХ. На втором месте — дороги. Как и везде, наверное. Стараемся решать. Иной раз приходится принимать и жесткие меры. Например, руководитель главной городской управляющей компании Татьяна Сверчкова была уволена с занимаемой должности. Слишком много жалоб поступало от климовчан. Есть и другие проблемы: внутридомовые территории, нелегальные мигранты. Еще — очередь в детские сады, здравоохранение, школы. Их трудно разделить по значимости, необходим комплекс мер по решению этих вопросов.

— В Климовске, как во многих городах, есть проблема с педиатрами?

— К сожалению, да. Не только с ними, не хватает и узкопрофильных специалистов. Сейчас мы можем привлечь их только жильем. Дело в том, что наши зарплаты ниже московских. А столица — вот она, рядом.

Владимир Иванов с внуком.

— Те два детских садика, реконструкция которых идет в городе. Когда в них начнут записывать детишек?

— В городе единая очередь в детский сад. Потребность в местах у нас очень большая. Поэтому те 205 мест, которые даст реконструкция зданий городу, очень важны.

— А будут ли там особые программы для детей? Может быть, иностранный язык почти с пеленок. Или живопись. Ну, это к примеру.

— Знаете, мы не исключаем такой возможности. У нас в сфере образования работают очень активные люди, у них много идей, и они готовы их претворять в жизнь. Сейчас мы уже занимаемся набором персонала в эти детские сады.

— Вы попали в какие-то областные программы?

— Попали. В этом году вводим два детских сада. И будем продолжать работу в этом направлении. В проекте программы Московской области «Образование Подмосковья» на 2014—2018 гг. предполагается выделение Климовску средств в размере более 90 млн рублей на проектирование и строительство нового детского сада. Строительство заявлено на 2014—2015 годы. Нам нужно приложить все усилия для того, чтобы проект этой программы стал реальностью и Климовск получил необходимые средства. В этой же областной программе предусмотрено выделение Климовску более 600 млн рублей на строительство (реконструкцию) школы в ближайшие три-четыре года. Уверен, эти средства необходимо направить на достройку школы в Дубках. Еще будем стараться посредством участия в областных программах решить вопросы по ремонту в медучреждениях.

— Ваши жители ставят вопрос о мигрантах в городе. Видимо, наболело. А вы пытались как-то просчитать, сколько именно работников-мигрантов нужно вашему городу?

— Пытались. Мы создали городскую межведомственную комиссию по миграционной политике. Собрали туда представителей многих силовых структур. Будем начинать работу. И по нашим данным, и по тому, что рассказывают жители, уже есть представление, на какие места надо обратить особое внимание. У наших предпринимателей достаточно большой запрос на таких работников. Порядка 1000 человек. Мне так кажется, он завышен. В службе занятости сейчас есть данные по 600 вакансиям. Нужны определенные действия, чтобы эти квоты были реальными.

Вопросов на встречах с горожанами поступает всегда много. Они помогают формировать интерактивную карту проблем города.

— Смотрю я на вас, и мне почему-то кажется, что вы бывший военный...

— Почти угадали. Я очень много лет проработал в оборонной промышленности.

— Странный вопрос, но... «Войну и мир» прочитали полностью?

— Да. В школьные годы. Потом, много лет спустя, перечитывал военные сцены оттуда. Сейчас очень хотелось бы следить за новинками литературы. Но времени свободного практически нет.

— А чем вы увлечены по жизни?

— При том, что я всю жизнь имел дело с оружием, и гражданским, и военным, никогда не был ни охотником, ни рыболовом. Как-то не сложилось. Фотографировать очень любил. Уже не помню, как у меня первый фотоаппарат появился. От отца, наверное. Это было в те времена, когда все это было нужно делать дома, самому. Процесс интересный был. Мы жили тогда в коммуналке. И каждый раз я заранее договаривался с соседями, когда займу ванную на ночь, чтобы проявить пленку и сделать отпечатки фотографий.

— Скажите честно, фотографировали оружие и военные объекты? Солдаты в армии это ведь делают втихаря. Мне многие рассказывали, как у них потом фотографии отбирали, на которые попали запрещенные объекты...

— Никогда. Мы знали, что это запрещено. И этого не делали. Государственная тайна — это очень серьезно. От ее соблюдения зависит безопасность страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру