Белые наступают

“МК” с помощью экспертов окончательно выяснил, опасен ли для здоровья грибной урожай-2010

Грибной сезон в этом году выдался недолгим. Из-за аномальной жары лесные дары повылезали на месяц позже, и, по прогнозам специалистов, недели через две-три сойдут на нет. Горожане осенние грибочки покупают настороженно: недавние пожары внесли свои коррективы в их состав. Корреспондент “МК” собрала целую корзину грибов — правда, не в лесу, а по разным торговым точкам столицы — и отправилась с ними в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.
“МК” с помощью экспертов окончательно выяснил, опасен  ли для здоровья грибной урожай-2010
Графика Ольги Нежельской.

тестовый баннер под заглавное изображение

Специалисты предупреждают — все грибы, купленные с рук, нужно подвергнуть экспертизе. Государственные ветеринарно-санитарные лаборатории находятся при каждом крупном продуктовом рынке столицы — там за десять минут проведут ревизию и выдадут соответствующий документ. С корзинкой наперевес я отправилась на Рижский рынок. Недалеко от входа расположились несколько –продавцов - “грибников. Интересуюсь, есть ли заключение о том, что после дегустации товара не протянешь ноги. В ответ женщина демонстрирует документ с печатью Мосветобъединения.


— Все наши продавцы берегут его как зеницу ока, — объясняет заведующая лабораторией при Рижском рынке Елена Зарытовская. — Каждое утро, прежде чем приступить к работе, все они идут к нам, мы проверяем их урожай и лишь затем допускаем к торговле.


Для продавцов есть несколько обязательных правил. Во-первых, грибочки нужно нести рассортированными по виду. Во-вторых, они не должны быть червивыми и старыми, переросшими — в них сами по себе содержатся вредные вещества. И в-третьих, продавец должен сам знать название тех грибов, которые он принес. Следуя инструкции, я выложила на стол содержимое.


Белые грибы были куплены мною на рынке в центре города, продавщица уверила, что их собирали в ближнем Подмосковье; опята мне продала тверская старушка. А на коричневые шляпки я польстилась, поддавшись на уговоры старичка у метро “Улица 1905 года”: “Свинушки, покупай свинушки! Сам лично под Рязанью собрал”


— “Свинушки” лучше сразу в мусорную корзину, — безапелляционно заявила Елена, увидев последнюю добычу. — Свинушки — очень неоднозначные грибы. Считается, что они накапливают в себе тяжелые металлы, и в последнее время микологи относят их к несъедобным грибам.


Вот так часть моего “урожая” забраковали без всяких проверок. Зато белые и опята для экспертизы очень даже подошли. В лабораториях при рынках проводят радиологические исследования на определение удельной активности цезия 137. Первым делом эксперт аккуратно утрамбовала опята и уложила их в “свинцовый домик” — так называется емкость, которая составляет часть прибора, измеряющего уровень радиации в растениях. Через десять минут все будет готово, а пока прибор периодически попискивает, обозначая, что нужно записать цифру, какую он показал.


— В основном наш контингент — опытные грибники, так что несъедобные и ядовитые грибы нам не попадаются, — рассказывает Зарытовская. — Впрочем, однажды продавец принес желчные грибы — они очень похожи на подберезовики. Главное отличие несъедобных в том, что при разрезе у них слегка розовеет шляпка, а на ножке “сеточка”.


В принципе желчный гриб не опасен для здоровья, но если он попал, скажем, в суп, то испортит все блюдо — вкус будет с привкусом желчи. Кстати, запомните: пластинчатые грибы — опята, сыроежки, лисички, рыжики — на экспертизу нужно нести только целыми — с шляпкой и ножкой. Это необходимо для того, чтобы специалисты могли точно определить, что за гриб перед ними. Например, отличие ложного опенка от съедобного в том, что у съедобного “юбочка” на ножке. И как это определить, если ножки нет?

* * *


Есть такая категория грибов, которую принято называть “условно съедобными”. В эти ряды попадают грузди, которые необходимо вымачивать, прежде чем употреблять в пищу, а также строчки и сморчки. Последние активно растут и раскупаются весной, но продавцов обязуют вывешивать над рабочим местом предупреждение: перед готовкой строчки и сморчки обязательно нужно два раза прокипятить по 15 минут, а отвар обязательно слить.


К слову, за последние пять лет ни один из этой грибной троицы, завезенной на Рижский рынок, не содержал в себе вредных веществ.


Когда прибор запищал в четвертый раз, Елена стала подводить подсчеты, а затем объявила, что с точки зрения радиации купленные у старушки опята абсолютно безопасны. Допустимый уровень содержания радионуклидов в грибах — 100 беккерелей на 1 кг. В моих же грибах показатели вообще ушли в минус, так что беспокоиться не о чем, хоть сейчас на стол подавай.


— То, что вы купили их с рук и они оказались нормальными, — это счастливый случай, — уверяет Елена. — Принято считать, что грибы из ближайших к Подмосковью областях редко содержат вредные вещества. Но посудите сами, где гарантия, что продавец сказал правду об их происхождении? Недавно нам привезли целую партию лисичек из Белоруссии, у которых уровень радиации просто зашкаливал! Хорошо хоть к нам пришли, а не у метро встали. А насчет пожаров не волнуйтесь, ведь гриб растет всего пять дней, так что все они появились на свет уже после того, как бушевала стихия.


Недавно в лабораторию наведалась компания, которая насобирала грибов прямо на пепелище. К удивлению специалистов, после проверки они тоже оказались абсолютно безопасны.

* * *


Вердикт экспертов — уж лучше собирать грибы самому, чем покупать с рук. Но к самостоятельной прогулке тоже нужно подготовиться. Главное правило грибника — если не уверен в грибе, лучше вообще его не класть в корзинку. Ведь даже если дома обнаружится, что вместо сыроежки в общую кучу попала бледная поганка, есть риск, что маленький ядовитый кусочек остался на “здоровой” партии. Как показывает практика, все случаи отравления связаны с тем, что люди не знают точного названия грибов. Таят в себе опасность и белые. Их очень часто путают с сатанинскими грибами, которыми запросто можно отравиться.


Ну а безопасней всего покупать грибочки на продуктовых рынках. Ведь только здесь каждый из торговцев имеет заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, что их товар готов для употребления. Единственное, на что просят обратить внимание столичные ветврачи — некоторые продавцы хитрят и без разрешения руководства пристраиваются с грибными корзинками к обочине рынка, выдавая себя за местных. Чтобы их изобличить, достаточно спросить документ об экспертизе. Все добросовестные торговцы с гордостью его продемонстрируют.


Если вы хотите проверить собранные самостоятельно или купленные с рук грибы на наличие вредных веществ, то нужно обращаться не на рынок, а в Городскую ветеринарную лабораторию по адресу: улица Юннатов, 16а, стр. 1. На рынке проверяют товар, который будет реализовываться на его территории, а в горлаборатории принимают частных лиц. Радиологическое исследование одной пробы грибов (не менее 500 граммов) составит примерно 200 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру