Государство задает тон

Куда пойдет рынок энергетики в 2013 году?

В этом году акции многих энергокомпаний разочаровали инвесторов. Аналитики считают, что следующий год может принести для отрасли много сюрпризов, многое будет зависеть от действий государства — главного игрока российского энергорынка.

Куда пойдет рынок энергетики в 2013 году?

С начала года индекс акций энергетического сектора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) снизился на 16% относительно роста индекса ММВБ на 4,5%. Из крупнейших энергокомпаний, входящих в расчет индекса энергетики ММВБ, только две компании («Э.ОН Россия» и «Иркутскэнерго») с начала года показали рост, капитализация остальных 12 компаний снизилась. Наибольшее снижение показали «Интер РАО» (-26%), ТГК-1 (-35%), ОГК-2 (-54%), подсчитал аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Сергей Стаценко. По его словам, в ближайшие полгода позитивных факторов для энергетического сектора не предвидится. Во втором полугодии 2013 года предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения вырастут как минимум на 12%. С 1 июля на 15% повысятся цены на газ, являющийся основным сырьем для энергогенерирующих компаний. Госрегулирование рынка электроэнергии, установление предельных темпов роста цен, промедление с приватизацией могут привести к дальнейшему отставанию акций энергетического сектора от российского рынка акций, уверен аналитик.

С ним соглашается и руководитель управления исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов: «Инвестиционный интерес могут представлять только две частные генерирующие компании. Во-первых, на оптовом рынке все же пока действует свободное ценообразование. А, во-вторых, эти компании демонстрируют реальные успехи в плане роста операционной эффективности. Это, прежде всего, дочки крупных европейских энергокомпаний «E.On» и «Enel». Все остальные акции пока что не принесли ожидаемой доходности». Стоянов говорит, что приток инвестиций в отрасль идет не от частных инвесторов, что было главной идеей реформирования электроэнергетики, а за счет государства. Власти в этом году действительно приняли немало судьбоносных для электроэнергетики решений, последствием которых стали сильные движения рынка в акциях крупнейших компаний. Основным из них стало начало процесса по объединению ФСК, владеющей магистральными электросетями, и холдинга МРСК, объединяющего межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании, в целях развития электросетевого комплекса страны, координации работы и сдерживания роста тарифов для потребителей электроэнергии.

«Важное событие — отмена ограничений на смену поставщика электроэнергии, что позволит потребителям электроэнергии выбирать поставщиков с наиболее выгодными условиями поставки. Ранее смена сбытовой организации или выход на оптовый рынок были существенно затруднены: потребитель должен был получить согласования в региональных и федеральных органах регулирования», — говорит Стаценко. В свою очередь Никита Емельянов из УК «Альфа-Капитал» среди событий прошлого года выделяет утверждение RAB для большинства регионов. Эксперта в этом году приятно удивил «Э.ОН». В первой половине декабря акции компании уверенно росли. «Компания дала оптимистичный прогноз по прибыли, при этом ее большая часть может быть направлена на выплату дивидендов. Котировки самой эффективной компании электроэнергетики сильно просели после неожиданного комментария нового главы компании, сделанного около месяца назад. Сейчас инвесторы снова поверили в очень высокое качество компании, рост акций сопровождается большими объемами сделок», — говорит Михаил Кузин из УК «Райффайзен Капитал».

В целом многие компании более-менее оправдали ожидания. «Исключением стали государственные «РусГидро», ФСК, холдинг МРСК и «Интер РАО». Неприятно удивили даже не сами компании, а основной акционер. Здесь уместно говорить не о компаниях, а о каких-то действиях: урезание тарифов, возникновение «Роснефтегаза» как «инвестора», огромные и не всегда оправданные допэмиссии», — говорит Емельянов. Лилия Бруева из Инвесткафе обращает внимание на планы «Интер РАО» по зарубежной экспансии: «На мой взгляд, ввиду усиления конкуренции на глобальных энергетических рынках, наиболее перспективным для государственного энергохолдинга сейчас является оптимизация деятельности генерирующих активов и развитие сбытовой деятельности в России. Ведь все возможности для этого есть: «Интер РАО» уже подчинило себе две крупнейшие энергосбытовые компании страны (МосЭС и «Петербургская сбытовая компания»), а в результате проведенной консолидации генерирующих активов ОГК-1, ОГК-3 и «Башкирэнерго» увеличится не только производственная мощность «Интер РАО», но и ее качество, что благоприятно скажется на показателях рентабельности». По мнению аналитика, приобретение новых энергоактивов за рубежом может лишь создать дополнительные риски инвестирования в активы «Интер РАО», поскольку даже сам менеджмент подтверждает сложности прогнозирования развития ситуации на международных энергорынках. На данный момент целевая цена по бумагам энергохолдинга определена Бруевой на уровне 0,0291 руб. при потенциале роста около 14%.

Емельянов среди инвестиционных идей на будущий год выделяет акции МРСК (именно региональные, не холдинг) и наиболее эффективные генерирующие компании: «Э.ОН», ТГК-1, «Мосэнерго», возможно ОГК-2. В сетевых компаниях можно сыграть на том, что они неоправданно дешевы, и рынок пока что не верит в приватизацию. В генерации в следующем году можно ожидать значительное улучшение финансовых показателей и возможно (в это рынок пока что тоже не верит) увеличение дивидендов. «Итоги года для энергокомпаний можно назвать неоднозначными. Несмотря на повышение тарифов на электроэнергию, повышение себестоимости производства электричества на ТЭС не позволило значительно повысить рентабельность энергокомпаний. Тем не менее перспективы в следующем году для российских энергетических компаний являются довольно позитивными, учитывая дальнейшие ожидания по увеличению тарифов», — выражает умеренный оптимизм аналитик Aforex Нарек Авакян.

Бруева из «Инвесткафе» считает, что появление конкретики в планах КЭС по объединению будет позитивно для акций входящих в холдинг компаний. Сейчас КЭС-Холдинг готовит затянувшуюся консолидацию своих теплогенерирующих активов на базе единой операционной компании. Холдинг уже не раз привлекал к себе внимание участников рынка в связи с новостями о реструктуризации. Пока добиться конкретизации соответствующего плана не удастся, акции «дочек» КЭС будут оставаться под давлением, отмечает аналитик. По ее словам, слияние позволило бы повысить капитализацию всех внесенных активов за счет премии за масштаб и большей ликвидности. Однако при проведении этой операции у холдинга могли возникнуть трудности с миноритарными акционерами, владеющими близкими к блокирующему пакетами во всех присоединяемых компаниях, говорит эксперт. Объединение должно было сформировать вертикально интегрированную компанию.

«Консолидация КЭС-Холдинга является продолжением тенденции к укрупнению, наблюдающейся в отрасли. Достаточно вспомнить консолидацию генерирующих и сбытовых активов «Интер РАО ЕЭС» и объединение ОГК-2 с ОГК-6. В целом любая новость, конкретизирующая планы давно намеченного объединения, позитивна для акций всех входящих в состав холдинга компаний, которые уже долго торгуются в боковике», — резюмирует Бруева. Как мы видим, следующий год может принести для отрасли много сюрпризов, и аналитики будут внимательно наблюдать за действиями главного игрока в отрасли — государства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру