Алкоголь — под жесткий контроль

Пьянство в России носит характер эпидемии

В новой России пить стали не меньше. Напротив, прогресс колоссальный. Если при царе-батюшке пили от силы 1,5—2 л водки на человека в год, то к концу ХХ века — уже 8 литров (медициной такое количество оценивается как критическая черта, за которой начинается деградация общества), к началу ХХI века — 12 литров; сегодня — 14—15 литров алкоголя в год на каждого россиянина, включая младенцев.

Пьянство в России носит характер эпидемии

Но где так необходимая государственная антиалкогольная концепция? Хотя она как бы есть: Концепция государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем включена одним из четырех блоков в Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года наравне с «мероприятиями по предупреждению вредного влияния факторов окружающей среды на здоровье работающего населения, по формированию питания, здорового образа жизни». Правда, на днях в Госдуму внесен законопроект, согласно которому следовало бы вводить уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. И наказывать водителя лишением свободы, если насмерть сбил человека. Инициировал этот законопроект... Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Хотя и не столь важно, кто внес. Важно, что серьезное наказание наступит (если наступит, и когда?) лишь после того, как по вине пьяного водителя случится катастрофа со смертельным исходом. В этом случае хочется задать вопрос: насколько правомерна версия, что антиалкогольные законы лоббируют наркобароны?..

А ведь «Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года» — по пресечению распространения на территории Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров — указом Президента РФ в июне 2010 года утверждена. Минздрав принял порядок оказания помощи людям, принимающим наркотики. Жители России одобрили принудительное лечение наркоманов. Предложено обязать школы и вузы проводить тестирование на наркотики. В нынешнем октябре прошла пресс-конференция, посвященная 5-летию со дня образования Государственного антинаркотического комитета.

Есть и Национальная антитабачная концепция, которая ставит своей целью к 2015 году снизить потребление табака взрослым населением хотя бы на 10—15%.

Если вспомнить не столь далекое прошлое, в нашей стране злоупотребляющим спиртными напитками не давали расслабиться: их контролировали во все глаза прежде всего в коллективах, где они работали, учились, служили. Их песочили на собраниях, высмеивали в стенгазетах, привлекали в помощники семьи, направляли в лечебно-трудовые профилактории. Сейчас этого вообще нет. Пьющие «дорогие россияне» лишились даже ЛТП (закрыты указом Бориса Ельцина в 1994 году). И теперь бедолаги предоставлены сами себе, их судьба не волнует никого, кроме самых близких людей.

Да, власти решили повысить в 10 раз штраф за продажу алкоголя детям. Единороссы хотят запретить рекламу алкоголя в интернет-СМИ. Онищенко выступил за увеличение цен на водку в России. Акцизы на крепкий алкоголь в России увеличат вдвое. Минимальная цена за бутылку водки уже выросла до 125 рублей. Минсельхоз приравнял медовуху к кефиру и квасу. Но все это — полумеры, для конкретного алкоголика Васи такие «страшилки» — как мертвому припарка.

Эксперты в этом вопросе считают: ситуацию, особенно сегодня, нельзя назвать здоровой, и призывают решать ее системно. «Конечно, эти вопросы поднимаются в СМИ, обсуждаются на различных уровнях, — комментируют ситуацию эксперты. — И на государственном уровне делаются маленькие шажки. Но — шажки! А нужны конкретные шаги, конкретные меры сегодня по предотвращению и упразднению алкогольной зависимости. Ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, достаточно серьезно ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Также принят ряд законов по ограничению употребления спиртных напитков, в частности, полностью запрещена продажа спиртного лицам моложе 18 лет и ограничена по времени продажа крепких алкогольных напитков. Но никто не контролирует их исполнение».

— Ситуация кардинально может измениться только тогда, когда изменится отношение общества к тому, что мы считаем нормой — приемлемым и правильным в сфере употребления алкоголя. Действия государства — это только половина решения вопроса. Другая половина — это общественное сознание, то, как общество относится к употреблению алкоголя в тех случаях, когда государство никак не ограничивает человека.

МНЕНИЕ

До 21 года — ни-ни

Геннадий ОНИЩЕНКО, Главный санитарный врач России: «Надо ввести за правило — продавать алкоголь молодым людям не с 18 лет, а с 21 года».

Глава Роспотребнадзора ссылался на американский опыт в «пьяном» вопросе. На это предложение Онищенко вдохновил премьер РФ Дмитрий Медведев. Как известно, на последнем заседании правительства привел следующую статистику: в России сегодня более 5 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки. «Причем речь идет не о категории брошенных детей, а вообще обо всех детях», — уточнил Медведев. И Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко того же мнения: в нашей стране «запредельно низкий возрастной порог начала употребления алкоголя несовершеннолетними» — и предложил не ограничиваться поправками, а «повысить возрастной ценз до 21 года».

Не пейте пиво пенное

Ренат Сулейманович АКЧУРИН, кардиохирург, академик РАМН и РАН: «Пиво — совсем не безобидный напиток, хотя и принято так считать в России».

— В результате частого употребления пенного напитка у человека вначале появляется неумеренная полнота — «пивной живот», а затем так называемое «пивное (бычье) сердце». Любой алкоголь — это допинг, губительно влияющий на сердце. Происходит гипертрофия сердца, его расширение, что и приводит к одышке. Сердце не выдерживает такой нагрузки. Это все равно что, сидя на лошади, все время подгонять ее кнутом. Рано или поздно она выдохнется. Сердечная одышка — это венец постоянного «подхлестывания» сердца.

В борьбе с пьянством — непаханое поле

Николай ГЕРАСИМЕНКО, депутат Госдумы, д.м.н., заслуженный врач РФ: «Если по табаку, что касается отношения к нему со стороны государства, все более-менее понятно, то с алкоголем — непаханое поле».

Я был участником сессии ВОЗ, где обсуждалась тема по неинфекционным заболеваниям. Это не только табакокурение, но и алкоголизм, ожирение и сахарный диабет — служат причиной смерти почти 80% заболеваний. В Нью-Йорке в минувшем сентябре прошла генеральная ассамблея ООН, где правительствам стран было рекомендовано более активно заниматься неинфекционными заболеваниями. И если по табаку в России все более-менее понятно (в 2008 году Россия подписала Рамочную конвенцию ВОЗ), есть законы по борьбе с курением. Они могут изменяться, дополняться, но они есть! Принята Национальная концепция по этому поводу, есть уже общественное движение, идут форумы «Здоровье или табак?». Два форума на эту тему прошли: один — в Екатеринбурге, другой — в Москве, следующий — в Казани.

К сожалению, этого нельзя сказать по алкоголю. В борьбе с алкоголизмом в нашей стране — непаханое поле. Новая Россия все еще только собирается бороться с этим злом. Пока ни в мире, ни в нашей стране нет так называемой «дорожной» карты, как сейчас модно называть, чтобы все было четко, по пунктам спланировано, что делать, этапы действий. На примере борьбы с табакокурением правительствам стран было рекомендовано заняться и этими насущными проблемами. Мы планируем провести в каждом федеральном округе форумы по профилактике алкоголя и ожирения, какие провели более чем в 50 регионах на тему «Здоровое сердце».

А КАК У НИХ?

Кстати, весь мир сегодня идет по пути ужесточения наказания за пьянство за рулем. В большинстве стран ЕС само вождение автомобиля в пьяном виде расценивается как уголовное преступление. К примеру, в Китае за смерть по вине пьяного водителя наказание вплоть до расстрела. В разных странах по-разному оценивают и допустимый уровень алкоголя в крови, когда человек садится за руль, и наказание за это состояние. Если вы собираетесь отдыхать как автотурист за границей и в вашей крови алкоголя будет обнаружено сверх допустимого предела, то последуют следующие меры:

Австрия — свыше 0,8. Штраф 3 тыс. шиллингов или 6 недель тюрьмы. При ДТП — до 2 лет тюрьмы.

Бельгия — свыше 0,8. От 15 дней до 8 месяцев тюрьмы и крупный штраф. Дисквалификация до 5 лет.

Великобритания — 0,8. При первом «попадании» штраф до 100 фунтов стерлингов, при втором — до 6 месяцев тюрьмы. Дисквалификация — до 1 года.

Германия — 0,3. Заносят имя водителя в центральный список нарушителей дорожного движения. При показателе 0,3—0,8 — штраф и дисквалификация. При ДТП — тюрьма. При показателе выше 0,8 — штраф 3 тысячи марок и до 3 месяцев тюрьмы.

Голландия — 0,5. Если водитель не может управлять автомобилем, то он задерживается на срок до 12 часов. При ДТП с нарушением или остановкой движения транспорта на дороге — штраф до 10 тысяч гульденов или до 3 месяцев тюрьмы. Возможна дисквалификация до 1 года.

Венгрия — ниже 0,8 промилле. Штраф до 300 форинтов. Больше 0,8 промилле — 12 месяцев тюрьмы или трудовой лагерь. При ДТП с несчастным случаем — до 8 лет тюрьмы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру