16+

17 апреля

четверг

в Москве 16:30

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Фокус с исчезновением

Известный пианист Гаврилов просто ушел домой за 5 минут до концерта

...Всякое бывает в мире высокой музыки — и великий Рихтер, завидя в зале ненавистного фотографа, просто брал и решительно уходил с парижской сцены домой. Владимир Ашкенази (также из-за фотографа) прерывал концерт в Москве. Но чтоб уйти без видимой причины перед началом концерта — как это случилось в среду с пианистом Андреем Гавриловым, — такого еще не было...

концерт исчезновение ммдм андрей гаврилов
фото: ru.wikipedia.org

Итак, 19 декабря, Светлановский зал Дома музыки. Не какой-то там проходной концерт, а целое открытие II Рождественского фестиваля, приуроченное, на минуточку, к 10-летнему юбилею ММДМ. На сцене расселся большой, набирающий в последнее время обороты оркестр «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского. На первом плане — черный рояль, заявлен Третий концерт Рахманинова, а солистом в афише значится настоящий подарок судьбы — необычный и классный пианист Андрей Гаврилов. Первый звонок, второй. По местной связи звучит строгий голос: «артисты, на сцену!». Елена Морозова объявляет дирижера, потом солиста... аплодисменты зрителей. Юровский выходит из артистической в зал.

Этажом выше в закулисье располагался и Гаврилов. Минута. Другая. Нет его. Тишина. Недоумение. Дирижер уходит со сцены. Звонят на мобильник Гаврилову — не отвечает. Бросились к охране: «Вы случайно не видели такого-растакого мужчину (дают описание)?». «Вроде бы да, кто-то похожий выходил на улицу», — ответили стражи. В общем, стало ясно, что гений отбыл. Не сказав ни слова.

Кстати, с г-ном Гавриловым оркестр «Русская филармония» репетировал уже три дня. И, по слухам, все три дня со скрипом. Так вот, пианист Александр Гиндин оказался на последней, генеральной репетиции, прям перед концертом. Что там было — «МК» рассказал наш наблюдатель:

— Андрей очень странно играл Третий концерт. Узнать Рахманинова было нельзя. В чем причина — непонятно. То ли не готов, то ли не в форме... впечатление неадекватное. Не было контакта с дирижером, пианист вытворял странные вещи, ну нельзя так с оркестром играть.

— Не был ли Гаврилов пьян?

— Это нет, зря наговаривать не надо.

...Итак, не найдя Гаврилова, счастливый Юровский вбегает в артистическую к Гиндину и чуть не хватает за руку: «Пойдем играть! Можешь?». Гиндин: «Надо?». Срочно надевает Димину белую рубашку... И вот так, без репетиций, побежали играть Третий концерт. «В связи с болезнью солиста на сцену выйдет Александр Гиндин, здесь случайно оказавшийся», — объявил Юровский.

Через какое-то время Гаврилов написал «для своей аудитории» (а живет он в Европе) заметку в Фейсбуке на английском языке, в которой назвал оркестр «Русская филармония» инкубатором больных цыплят. Гиндин же тут сочинил ответное письмо в защиту оркестра, где, в частности, сказал: «Отменить концерт — это очень плохо, но отменять, сбежав, как трус, за 5 минут до начала, никому ни слова не сказав, это никуда не годится. Бог накажет за такие вещи!».

На письмо это Гаврилов не ответил, но из Фейсбука исчез, стерев свой аккаунт.

Интересно, что несколько лет назад подобная история была во Владимире, куда Гаврилова пригласил местный оркестр играть Первый концерт Шопена. Пианист также отрепетировал три раза, но в день выступления сел на поезд и уехал в Москву. Последуют ли в этот раз экономические санкции — пока трудно сказать: гонорар Гаврилову перевели еще в июне. Но концерт с ним «Русская филармония» играть теперь вряд ли будет...

материал: Ян Смирницкий
газетная рубрика: КУРЬЕР КУЛЬТУРЫ
теги: концерт, исчезновение, ммдм, андрей гаврилов Московский Комсомолец № 26125 от 22 декабря 2012 г., просмотров: 5393

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Партнеры