Сколок с нано

Типа фельетон

30 августа 2013 в 20:46, просмотров: 3023
Сколок с нано
фото: Иван Скрипалев

Все, кто последнее время облыжно критиковал проект «Сколково», наконец посрамлены: московская школа управления «Сколково» выпустила документ, представляющий интерес не только для Счетной палаты, но и для широких слоев населения — атлас 30 профессий, которые должна уничтожить автоматизация.

В первой шеренге обреченных — почтальон, швея и лифтер. Подразумевается, что письма никто носить не будет не потому, что все вернутся к голубиной почте, а потому, что в каждом селе будет высокоскоростной Интернет. Что шить одежду будут не мигранты в заточении подпольных цехов, а высокопроизводительные станки с программным управлением от кутюрье. А вот что с лифтерами произойдет, с ходу неясно: то ли все лифты окончательно встанут и специалисты будут просто не нужны, то ли какие-то чудесные подъемные устройства будут возносить людей на любую высоту, никогда не ломаясь. Наверное, подразумевается второй вариант.

То есть этот инновационный некрополь — не просто «город мертвых», большое кладбище полуживых профессий, конец которых стараются приблизить сколковцы. Это одновременно как бы «город солнца» Томмазо Кампанеллы, в котором будут жить и плодотворно трудиться новые поколения россиян.

Было бы, конечно, несерьезно, если бы «Сколково» ограничилось только ностальгическим прощальным взглядом на Русь уходящую. В школе управления подготовили также атлас 100 новых профессий. То есть прогресс налицо: новых специальностей появится как минимум в три раза больше, чем отомрет.

Мы и без сколковских умников знаем, например, что вместо классных руководителей скоро появятся тьюторы. Чем одни от других будут отличаться, не очень понятно, потому как и те и другие исторически должны были настраивать школьника на выбор жизненного пути, только одни в российских условиях, а другие — в средневековой Англии. Может, мы английским манером к флагелляции детей идем, поскольку розги в школах там и до последнего времени были в ходу?

«Сколково» нам выдало еще более необычные профессии типа сити-фермера. Судя по всему, речь вскоре будет идти о разведении домашнего скота, птицы и злаков в городских условиях. Другие специалисты, по киберпротезированию, будут ремонтировать кухонных и садовых роботов и, не исключено, тех же самых тьюторов.

А вот кто такой ГМО-агроном — пока загадка. Поскольку аббревиатура раскрывается как «генно-модифицированное образование», то есть два варианта выбора будущей профессии: то ли сам агроном будет такого рода модифицированным образованием, то ли он будет давать генно-модифицированное образование другим агрономам.

Правильно кто-то когда-то говорил, что надо было бы «Сколково» с Роснано объединить, и даже местные авгуры прогнозировали, кого можно было бы назначить руководителем этой уникальной инновации. По крайней мере, можно как-то было бы синхронизировать работу Чубайса и Вексельберга. Роснано придумывало бы новые технологии, а «Сколково», как сколок с него, придумывало бы названия для новых специалистов, которые осваивали бы эти технологии.

А то пока роснановцы безнадежно отстают — никаких технологий нет, а у сколковцев уже сейчас в запасе сто профессий. До 2020 года им обещают еще 135 миллиардов рублей из бюджета, так что в «Сколково» придумают еще как минимум 135 новых специальностей. И куда их девать? Роснановцам нужно срочно наращивать темпы работы.

Одно немного расстраивает, что профессию журналиста, согласно пророческому атласу, тоже скоро выбросят на свалку истории. Но, с другой стороны, куда деваться: пишешь, пишешь, а толку никакого.

 

Осенило

● Не такой дурак, каким кажется; и не такой умный, каким хочется казаться.

● Диктатура — это когда свой народ попадает в плен к своему правителю.

● Считает бывшего мужа виновником своего неудачного нового замужества.

● В его сердце нет места злу. Оно уже переполнено им.

● Наш народ непобедим на войне. Другое дело — в мирное время.

● Много влиятельных друзей, но толку от них никакого, так как уже дали все, чего хотел.

● Из вежливости пригласил его в гости. А он взял да и из вежливости согласился.

● Совесть, конечно, есть, но на всех не хватает.

● Зачем дьяволу столько заблудших душ, один Бог знает.

● Женщины изменяют только мужчинам. Среди изменивших Родине их нет.

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры