Белокурихинский Маугли учит английский и пишет картины. ВИДЕО

«МК» рассказывает подробности «духовного отшельничества» семьи алтайских дауншифтеров

11 сентября 2013 в 14:25, просмотров: 3160

11 сентября в окрестностях города-курорта Белокурихи обнаружили странного юношу, которого сразу же окрестили «Маугли». Его нашли в лесу местные грибники и обратились в прокуратуру. Как оказалось, парень с семьей уже много лет живет в небольшой землянке недалеко от села Ульяновка. Хотя к полудетям-полузверенышам этого молодого человека отнести точно нельзя. Его растили не волки, а родители. Поэтому он говорит, читает. Просто мало социализирован.

Белокурихинский Маугли учит английский и пишет картины.

В начале девяностых годов художник и мыслитель, автор нескольких книг Александр Наумкин с женой-музыкантом Еленой решили стать отшельниками. Они отправились в горы Республики Алтай. Там в 1993 году у них родился сын Оджан — его назвали в честь друга отца. Оджан, по словам его отца, переводится как «великая душа». Ребенка родили дома и нигде не зарегистрировали.

Позже семья Наумкиных перебралась в Алтайский край. Скиталась по нескольким районам, пока глава семьи не построил крошечную землянку возле Ульяновки. По словам матери, сын сам научился читать и писать в пять лет. Вместе с отцом он рисовал, сейчас пытается учить английский язык.

По словам Александра Наумкина, Оджан остался в землянке один, потому что они с женой Еленой решили таким образом устроить сыну испытание на зрелость. Родители автостопом уехали на Дальний Восток. А сын в это время должен был научиться жить на те крохи, которые он выручал от продажи собранных ягод и грибов. Для этого юноша был вынужден практически каждый день ходить пешком в Белокуриху на местный базарчик. При этом, по словам отца, ни одного знакомого у них в этом городе нет. Стоит отметить, что условия для жизни в землянке более чем скромные. По словам мальчика, книги и другие ценные вещи он хранит в коробках, чтобы не закоптились.

Родители ничего подходящего в плане жизнеустройства в дальних краях не нашли. Более того, Александр пришел к выводу, что их нынешнее место жительства на данный момент — лучшее из возможных. Потому как они привыкли жить за счет сбора и продажи грибов, ягод и того урожая, который семье приносит их фруктовый сад. Иногда Александру удается продать за небольшие деньги написанные маслом картины с видами Алтая.

На Оджана случайно наткнулись местные жители, когда тот собирал грибы. Тут же о странном юноше бдительные сограждане сообщили в прокуратуру.

В среду вся семья Наумкиных находилась в администрации Белокурихи. Общаться они ни с кем не хотят — устали от звонков журналистов. Известно, что родители предоставили сыну выбор — жить с ними в отшельничестве или в городе. Отец не возражает и против того, чтобы юноша учился, или, по его словам, стал «великим художником или поэтом».

Сейчас прокуратура помогает парню оформить свидетельство о рождении и паспорт. Не исключено, что в ближайшее время его могут призвать в армию. А родители, по их словам, хотели бы перебраться поближе к городу, чтобы не таскаться со своими грибами за три километра. Однако, по твердому убеждению и Александра, и Елены, жить в городе — смерти подобно. «Мало того, что там очень плохо пахнет, мы никогда не сможем жить в таком морально разложившемся обществе», - говорит Елена Наумкина.

Михаил Палочкин, Анна Барабаш.



Партнеры