Трапеза по-собачьи

Чем и как кормить питомца

29 ноября 2013 в 17:25, просмотров: 4672

Начинающему владельцу всегда непросто разобраться в сложной науке под названием «питание собаки», однако, не зная этой науки, невозможно вырастить четвероногого друга здоровым и счастливым. Пес безгранично доверяет своему любимому хозяину и не способен самостоятельно определить, какая еда полезна, а какая нет. Так что ответственность за жизнь и здоровье домашнего любимца целиком и полностью лежит на его владельце, о чем некоторые собаководы почему-то забывают…

Трапеза по-собачьи
фото: PhotoXPress

Какая миска лучше

Из какой посуды должна есть собака? Этот вопрос только на первый взгляд кажется несерьезным. На самом деле как театр начинается с вешалки, так и питание собаки начинается с миски…

Посуда для корма может быть металлической, пластмассовой либо керамической. Керамическая миска красива на вид и экологична, однако она подойдет лишь аккуратной, спокойной собаке какой-нибудь некрупной породы, непоседливый же пес с легкостью ее разобьет. Пластмассовые миски дешевы и не бьются, однако при желании такую емкость можно прогрызть, да и вид у пластика после долгого использования становится непривлекательным. Самый удобный вариант — посуда из нержавеющей стали. Ее и не разобьешь, и не прокусишь, и не испортишь внешний вид. К тому же металлические миски очень легко моются.

Ставить миску прямо на пол не стоит. Чтобы питомцу было удобно кушать, еда должна располагаться на уровне верхней части его груди. Особенно это касается высоких собак с длинной шеей, голова которых согласно стандарту породы должна быть высоко и горделиво поднята. Для такой собаки высота расположения миски играет наиболее важную роль, поскольку при питании в ссутуленном виде у животного будет постепенно портиться осанка. Но даже для кормления совсем низенькой короткошеей собачки нужна емкость с подставкой, иначе у нее разовьется дурная привычка возить миску (вместе с ее содержимым или без него) по всей квартире.

Лучше всего использовать специальную подставку, которую можно купить в зоомагазине сразу в наборе с двумя мисками — для корма и для воды. Такая подставка, как правило, регулируется по высоте, и по мере роста щенка расположение миски можно менять. Кроме того, подставки промышленного производства обычно очень устойчивы и надежны в плане эксплуатации.

Ширина и глубина самой миски зависят от размера собаки и типа породы (для пород с определенными анатомическими особенностями продаются посудины специальной формы). Но, независимо от того, какая у вас собака, бортики миски должны быть высокими, а сама она — не слишком узкой.

При выборе размера миски нужно учитывать, что сухой корм занимает меньше места в емкости, чем натуральная пища такого же веса. Кроме того, порция еды в миске не должна достигать ее верхнего края, иначе во время трапезы часть пищи неизменно окажется на полу.

Как и чем кормить песика

Основу рациона собаки должно составлять мясо. Меньшую часть — злаки и овощи. В искусственных кормах баланс всех составляющих выдержан с учетом размера и возраста животного, однако не все промышленные корма хорошо сбалансированы, и выбирать нужно самые высококачественные. Если вы приверженец натурального кормления собак, меню вашего любимца должно быть грамотно сбалансировано, чтобы не оказалось, что ваш пес, например, ест слишком много круп, недополучая мяса. Кроме того, при «природном» питании владельцу нужно всегда контролировать, хватает ли его собаке необходимых витаминов и микроэлементов, которые в сухих кормах, как правило, уже присутствуют. Если не хватает, нужно давать их питомцу дополнительно.

У некоторых собак возникает аллергия на промышленный корм. В этом случае можно посоветовать один из трех вариантов: перевести питомца на корм другого производителя, покупать ему специальный гипоаллергенный корм либо вовсе отказаться от промышленной пищи и начать кормить собаку «натуралкой».

Ветеринары и опытные собаководы рекомендуют давать животным еду в определенные часы кормления и на короткое время, а не оставлять в посудине на целый день. Если собака отказалась кушать, корм нужно убрать и снова дать питомцу лишь тогда, когда подойдет время следующего приема пищи. В этом случае животное приучится кушать не тогда, когда ему вздумается, а в одно и то же время. Кроме того, собака будет каждый раз съедать порцию целиком, не оставляя ее на потом, зная, что этого «потом» не будет — корм уберут.

Что касается воды, то здесь нужно все делать с точностью до наоборот. Доступ к жидкости собака должна иметь всегда — особенно если она кушает сухой корм. Миска никогда не должна быть пустой, иначе, испытывая жажду и не найдя воду в привычном месте, ваш четвероногий друг начнет искать ее «на стороне» — например, в унитазе, ванной или в оставленной на столе хозяйской чашке…

Помимо обычного корма четвероногому другу нужно регулярно предлагать косточки из прессованных жил и тому подобные угощения, которые можно долго грызть. Это очень полезно и для пищеварения пса, и для его зубов.

Маленький щенок обычно кушает 4 раза в день, а во взрослом возрасте собаке достаточно одного-двух кормлений в сутки.

Какой должна быть порция еды? Количество зависит от многих факторов — возраста собаки, ее породы, размеров, общего самочувствия и так далее. Если говорить об общем принципе, то совсем юных и молодых собак кормят побольше, а животных в возрасте — поменьше. Ведь юный пес интенсивнее двигается, тратит много энергии, растущему организму требуется больше калорий, а старичкам, напротив, переедать вредно. В общем, все как у людей.

Из рук хозяина — все что угодно!

Итальянские ученые, сотрудники лаборатории «Канис сапиенс», провели интереснейший эксперимент, который показал, самостоятельно ли собаки решают, сколько корма им скушать. В исследовании приняли участие 22 кобеля и 32 суки, которым для чистоты эксперимента перед каждым «тестированием» давали немного поголодать.

Во время первого испытания специалисты проверяли, способен ли пес сам выбрать между большим и маленьким количеством пищи, поставив перед животным две емкости — одну больше наполненную едой, а вторую — меньше. На втором этапе эксперимент усложнили, подключив к делу хозяина, который подсказывал питомцу, какой корм взять. Человек подходил к миске с маленькой порцией, брал из нее немного корма, принимался его нахваливать, после чего клал обратно и отходил в сторону.

В третьем испытании задача для собак стала более простой. Две миски наполняли одинаковым количеством еды, но владелец, как и в предыдущем случае, показывал питомцу, какую из порций выбрать.

Результаты подтвердили устоявшееся мнение о том, что собаки безгранично преданы своим владельцам и полностью им доверяют.

Если в первом испытании (без присутствия человека) пес уверенно подходил к той миске, где лежало больше корма, то во втором подавляющее большинство испытуемых выбирало именно ту емкость, которую расхваливал любимый хозяин, несмотря на маленькую порцию.

В третьем же испытании — когда порции ничем не отличались друг от друга — все без исключения собаки последовали «рекомендациям» своих владельцев.

Итак, как показал эксперимент, наши четвероногие друзья прекрасно различают, где корма больше и где меньше, однако всецело доверяют нам, людям, и готовы нас послушаться даже в тех случаях, когда мы делаем «неправильный» выбор.

Британские тяжеловесы

В Великобритании из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни почти половина домашних собак страдает от ожирения. Результаты масштабного исследования домашних питомцев, которое каждый год проводит благотворительная организация PDSA, потрясают. В 2006 году наличие избыточного веса было зарегистрировано у 21% британских собак, в прошлом году — больше чем у трети животных, а в этом году данный показатель приближается к 50%.

Чтобы хоть как-то мотивировать владельцев заботиться о правильном содержании животных, PDSA ежегодно проводит что-то вроде конкурса на самое эффективное похудение собаки, однако, судя по неутешительной динамике, даже это не может вразумить нерадивых собаководов.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru



Партнеры