Догреб!

В пару с Александром Дьяченко Постригай сел лишь в апреле нынешнего года

Единственное российское «золото» на гребном канале «Итон Дорни» в окрестностях Лондона завоевали байдарочники Юрий Постригай (на фото слева) и Александр Дьяченко на спринтерской дистанции 200 метров. 23-летний москвич Постригай с легкостью бы взял и приз самому разностороннему олимпийскому чемпиону-2012.

Фото из личного архива Юрия Постригая

Юрий Постригай родился в Екатеринбурге. Вскоре семья переехала в Москву, где будущий олимпийский чемпион и сложился как спортсмен с большой буквы. Прорывом для Юрия стал 2011 год. На чемпионате Европы в Белграде он взял «золото» в байдарке-одиночке на дистанции 500 метров, а затем выиграл «бронзу» чемпионата мира в том же виде программы.

В пару с Александром Дьяченко Постригай сел лишь в апреле нынешнего года. За четыре с небольшим месяца тандем успел выиграть чемпионат страны, два этапа Кубка мира и Олимпийские игры.

АНЕКДОТ ОТ ИСИНБАЕВОЙ

— Какие впечатления оставила встреча в Кремле с Владимиром Путиным?

— Самые положительные. Не каждому ведь удается пожать руку президенту. Пообщались с ребятами и девчонками из других видов спорта. Не обошлось без анекдота. Мы с Сашей хотели сфотографироваться с Еленой Исинбаевой. Когда Дьяченко ее нашел, Лена спросила: «Ну, где она, Постригай?» Забавно, но меня принимают за женщину уже не первый раз. Фамилия не склоняется, вот и попробуй, разберись, кто есть кто. Сразу после Кремля поехали на встречу с министром обороны. Получил новое звание. Я теперь — старший прапорщик.

— Решили уже, как потратите премию?

— Машину мне подарили, квартиру в Москве все равно не осилить, поэтому буду помогать людям. Мы с женой уже два года сотрудничаем с благотворительным фондом «Чистое небо». Ездим в детские дома в Тверской и Московской областях, встречаемся с детьми. Они нуждаются в общении со взрослыми, в живом примере, чтобы, не дай бог, не свернули на ложный путь.

Я ведь и сам когда-то вел довольно разгульный образ жизни: мог и выпить, и покурить, и подраться. Всякое бывало... Встреча с будущей супругой радикально изменила меня. Я пришел к вере и стал на многие вещи смотреть другими глазами. Хочется всем этим поделиться с подрастающим поколением.

ДВОЕ В ЛОДКЕ

— Своих главных успехов до Олимпиады — «золота» чемпионата Европы и «бронзы» чемпионата мира — вы добились в байдарке-одиночке, в Лондоне же победили в двойке. Что вам все-таки ближе?

— Скажу так: если хорошо идет в одиночке, то пойдет и в двойке. Большую роль сыграл и тот факт, что мы отлично сработались с Сашей Дьяченко. До этого я некоторое время выступал с Максимом Молочковым. У нас неплохо получалось, но до пьедестала на главных стартах всегда не хватало совсем чуть-чуть.

О том, что мне стоит попробовать сесть в пару с Дьяченко, говорили многие. Трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович хотел нас «скрестить», как кроликов, еще в 2010 году, когда мы съездили вместе на сбор в Италию. Мы его послушали. Результат пришел сразу. Если раньше на чемпионате страны за победу нос в нос боролись две-три лодки, то мы на первом же своем старте привезли полкорпуса ближайшим преследователям.

— Говорят, противоположности сходятся. О вас с Александром можно сказать подобное?

— Скорее наоборот. Мы с Сашей очень похожи. Оба взрывные, вспыльчивые. Поначалу было непросто ужиться, часто ссорились по пустякам. Вопрос, делать ли еще один отрезок на тренировке или нет, мог стать настоящим камнем преткновения. Но мы нашли ключик к взаимопониманию.

Я понял, что лучше попросить прощения, даже если ты не виноват. Это как в золотом правиле отношений с женой — выслушать и не перечить. Помогает.

— На пути к Лондону вам пришлось пройти через много испытаний...

— На первом этапе Кубка мира в Познани в финальном заезде у меня сломалось весло. Хруст стоял на весь канал. За всю спортивную карьеру никогда с такими явлениями не сталкивался. Это недоразумение нас только подзадорило — уже через неделю в Дуйсбурге мы заняли первое место. За две с половиной недели до старта Олимпиады я травмировал руку. Мы усиленно работали над ускорением, чего я раньше не делал в таком количестве, и в какой-то момент организм дал сбой. Спасибо врачам, успел вовремя восстановиться.

— Дистанция в 200 метров в байдарке-двойке на Олимпиаде была представлена впервые. В чем ее особенность?

— Спринт, и этим все сказано. На первый план здесь выходит скоростно-силовая работа. Если раньше на Играх многие успешно совмещали выступления на дистанциях 500 и 1000 метров, то сейчас проявить себя на 1000 и 200 метрах практически невозможно — слишком большие различия.

В нашем виде важны все составляющие, в том числе и удача.

— В финальном заезде вам предстояло бороться с англичанами Хэтом и Шовильдом. Трибуны оказывали сильное давление?

— Английские болельщики обеспечили отличный шумовой эффект. Но, похоже, это и сыграло с хозяевами злую шутку, они попросту перенервничали. После финиша ребята искренне радовались «бронзе». Мы же с Сашей были поразительно спокойны на протяжении всей Олимпиады, никакого мандража не испытывали.

ПАВЛИНИЙ ЗАГОВОР

— Многие гребцы рассказывали, что готовиться к стартам в Лондоне им мешали павлины...

— Мы жили за городом, по соседству расположились павлины, гуси и другая живность. Во время подготовки, предварительных заездов я их не слышал. А вот в ночь перед финалом павлины решили показать, кто в доме хозяин. От их «мяуканья» просыпался три раза за ночь. Так и не смог хорошенько выспаться.

— В свое время вы предпочли греблю футболу. С чем связан столь необычный выбор?

— В Екатеринбурге у меня было два лучших друга, с которыми до сих пор близко общаюсь. Женя решил записаться в секцию гребли, а Саша пошел на футбол. Я долгое время метался, никак не мог понять, чего мне больше хочется. В итоге выбрал греблю.

Первое время занятия всерьез не воспринимал. Неоднократно хотел бросить, но мама убеждала, что нужно продолжать — и все придет. К футболу отношусь спокойно. Могу посмотреть финал Лиги чемпионов, но не более того. Сам люблю погонять мяч, правда, тренер не приветствует: можно получить травму.

— Чем помимо спорта наполнена ваша жизнь?

— Учусь в Московской финансово-юридической академии. Мама-адвокат убедила, что знать законы своей страны необходимо каждому. Осталось сдать последнюю сессию и защитить диплом.

Несколько лет назад всерьез занялся сетевым маркетингом. Но на время Олимпиады пришлось взять академический отпуск в вузе и приостановить бизнес. В ближайшее время вплотную займусь и тем, и другим.

— В Интернете у вас есть свой блог, где каждый желающий может посмотреть видео-уроки от Юрия Постригая и получить советы, как стать успешным человеком. Зачем вам это нужно?

— Мне нравится делиться с людьми своим опытом, знаниями. Я раскрываю не только секреты бизнеса, но и рассказываю о том, как получать удовольствие от того, что делаешь, жить в ладу с собой. Это же так круто, если кому-нибудь это поможет стать счастливым!