Рост американской экономики – почти нулевой

Но правительство успокаивает американцев: рынок труда выздоравливает, в апреле прибавилось 288 000 рабочих мест

02.05.2014 в 21:41, просмотров: 4828

Согласно данным, которые обнародовало правительство США, рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны в первом квартале этого года составил 0,1% – это намного меньше, чем прогнозировали экономисты: 1,2%. Газета The Washington Post назвала такое замедление роста экономики «драматическим». 

Рост американской экономики – почти нулевой
фото: Геннадий Черкасов

Падение роста ВВП до минимального показателя аналитики относят за счет сокращения экспорта, уменьшения объема бизнес-инвестиций, а также урезания госаппарата всех уровней – от федерального до муниципального. Когда люди теряют работу, это сказывается на потребительском спросе, который обеспечивает более двух третей экономики США. Пока, отмечает The Washington Post, потребление американцев остается высоким – именно за счет него, а также благодаря увеличению расходов на медицину (чему способствовал Закон о доступном здравоохранении) показатель роста ВВП еще в плюсе, а не в минусе.

В то же время министерство торговли США, которое опубликовало неутешительную статистику, предупреждает: не надо делать поспешных и далеко идущих выводов о состоянии американской экономики – 0,1% является лишь первым, предварительным «замером» роста ВВП, после которого последуют еще два.

Но даже предварительная цифра такого порядка внушает пессимизм (впрочем, и неоправдавшийся прогноз, 1,2%, тоже мало вдохновляет). Пессимистические настроения, однако, присущи не всем экспертам: кое-кто из них прогнозирует рост ВВП в этом году на 3% и даже на 3,5%.

2 мая министерство труда США опубликовало статистику рынка труда за истекший месяц. В апреле американская экономика прибавила 288 000 рабочих мест – это на целых 70 тысяч больше, чем прогнозировали аналитики. Была также скорректирована в большую сторону мартовская цифра – со 192 000 до 203 000 новых рабочих мест.

Помимо этого, в апреле значительно понизился общий показатель безработицы – с 6,7% до 6,3%. Это воодушевило некоторых наблюдателей, но не всех. Так, например, журнал Forbes приводит мнение Дэна Норта, главного экономиста кредитно-страховой фирмы Euler Hermes по Северной Америке: «Есть одна часть этого доклада, которая менее позитивна, чем эта, на первый взгляд, чудесная стори об уровне безработицы. Если посмотреть на изменения в работающем населении, то мы обнаружим, что безработных стало на 700 тысяч больше – из-за того, что люди уходят с рынка труда».

Одним из любимых показателей занятости для западных экономистов является соотношение занятости и населения, который в апреле остался без изменений по сравнению с мартом (58,9%). Показателем высокой занятости считается 70% и выше, низкой – 50% и ниже. Так что и с этой точки зрения пока нет особых причин для ликования.

Еще один индикатор экономической активности показался экспертам достаточно «кислым» – состояние портфеля заказов американских предприятий. Этот портфель в марте с.г. пополнился на 1,1%, в то время как экономисты надеялись увидеть рост на 1,4%. Министерство торговли США также пересмотрело в меньшую сторону показатель за февраль, понизив его с 1,6% до 1,5%.

Таким образом, пока остается в силе консенсус большинства экономистов в отношении выздоровления американской экономики: да, она выздоравливает, но слишком медленно. Это лишний раз подтверждает цифра роста ВВП в первом квартале: 0,1% – это слишком, непозволительно близко к нулю, даже с учетом негативно повлиявшей на экономику суровой и долгой зимы. 



Партнеры