Дар Путина. Поставки газа в Китай могут лишить российский бюджет трех миллиардов

Добычу газа для Поднебесной предложили освободить от налогов

20.05.2014 в 11:57, просмотров: 16023

Президент РФ Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в КНР. Кроме того, китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России, сообщил по итогам переговоров глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Дар Путина. Поставки газа в Китай могут лишить российский бюджет трех миллиардов
фото: AP

"Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки", — сказал Сечин журналистам. По его словам, "они (китайская сторона) готовы отменить импортные пошлины на российский газ. И это тоже движение навстречу".

"Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон, — сказал Сечин. — Сегодня президент Путин сделал очень интересное предложение, которым можно воспользоваться — по поводу возможного обнуления НДПИ. Я думаю, что это будет обусловлено сроками. Предполагаю, что китайская сторона могла бы сделать встречное предложение по поводу участия "Газпрома" в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей".

Эксперты отмечают, что отмена НДПИ, доля которого в формировании российского бюджета составляет более 20%, может иметь неприятные последствия для казны. С другой стороны, наличие такого крупного покупателя, как КНР, сулит иные финансовые выгоды, которые могут уравновесить возможные потери.

Так аналитик "ВТБ Капитал" Екатерина Родина, которую цитирует РБК, что ставка НДПИ для месторождений Газпрома в Восточной Сибири ранее уже была снижена примерно до 80 руб. на 1 тыс. куб. м. Таким образом, при объеме поставок в 38 млрд куб. м экономия для Газпрома составит около 3 млрд руб. в год.

По словам Сечина, газовый контракт с Китаем "давно назрел". "То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов "Газпрому" и CNPC", — заявил он.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", "Газпром" и CNPC подписали в марте 2013 года. Миллер тогда сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под эти поставки, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.