Путин на ПМЭФ: о реверсе газа Китаю и ЕС, гастарбайтерах из Индии и спасении Крыма от повторения Одессы

"Мы поставили на Украину бесплатно миллиарды кубометров газа. Это нелепо"

23.05.2014 в 15:24, просмотров: 10760

Российский президент Владимир Путин в пятницу принял участие в сессии Петербургского международного экономического форума и в ходе своего выступления сделал ряд заявлений на злободневные темы.

Путин на ПМЭФ: о реверсе газа Китаю и ЕС, гастарбайтерах из Индии и спасении Крыма от повторения Одессы
фото: AP

Участие Путина в ПМЭФ началось со встречи с иностранными инвесторами, в ходе которой ему не удалось удержать разговор в рамках экономических вопросов и пришлось прокомментировать ситуацию на Украине. Там идет полномасштабная гражданская война, заявил президент. "Киевские власти проводят карательную операцию на востоке Украины. Продолжаются боевые действия. Гибнут мирные люди совсем, даже без оружия в руках, - сказал глава государства. - Там идут бои, журналистов наших держат... Что же там за выборы?"

Впрочем, добавил Путин, Москва с уважением отнесется к этому голосованию и будет работать с новыми властями.

По его словам, вернув Крым, Россия сумела предотвратить развитие подобного сценария на полуострове. "Иначе там жертв было бы больше, чем в Одессе", - заявил Путин. Он отметил, что Россия, вмешавшись, смогла обеспечить свободное волеизъявление граждан, которые были не согласны с политикой новых властей. "Безоружных людей сожгли заживо, загнав их в помещение. 50 человек почти сожгли, еще 50 пропало без вести. Где они? Тоже убиты, на самом деле. Вот мы не допустили такой трагедии в Крыму, и я считаю, сделали правильно", - сказал президент.

Путин добавил, что нынешний кризис на Украине есть следствие прошлогоднего провала переговоров прежнего руководства Киева с Евросоюзом. Виктор Янукович не пожелал подписать соглашение об ассоциации с ЕС на предложенных условиях (европейцы до сих пор не предложили Киеву в рамках обсуждаемого договора ничего - "только лозунги") и отложил сделку, это и стало поводом к перевороту, "поддержанному американскими и европейскими партнерами". Поддержали "не только пирожками".

А теперь еще и санкции против России вводят, вредя сами себе: "Разве не очевидно то, что экономические санкции, как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали?" Пока что, заявил президент, санкции ограничиваются тем, чтобы "выбрать моих друзей и, как говорят в кругах интеллигенции, "уконтрапупить""

Украина же занимается тем, что злоупотребляет своим положением транзитера. Долг перед "Газпромом" достиг 3,5 млрд долларов, но Киев не хочет платить ни по какой цене. "Говорят, на Украине трудное экономическое положение. Мы пытаемся им помочь, предоставили кредит и скидку на первый квартал. Где наши деньги?... Мы рассчитываем на адекватную реакцию со стороны наших коллег. Мы поставили на Украину бесплатно миллиарды кубометров газа, это нелепо. Надеемся,что нам удастся договориться", - сказал президент.

В некотором роде связанной с украинским вопросом является тема подписания газового контракта с Китаем: противники внешней политики Москвы в Европе ранее указывали, что Россия может растерять партнеров и лишится влияния и средств к существованию, если ее газ перестанет закупать Европа ("риски возникли по вине Украины", указал Путин). Газовый контракт с Пекином призван укрепить позиции страны. "Что касается углеводородного сырья - оно не будет дешеветь. Это уже, мне кажется, очевидный факт совершенно, - заявил Путин. - Можно с большой степенью уверенности инвестировать в этот род деятельности". И соглашение с Китаем - это окупаемый проект, добавил он.

"Ресурсной базой поставок станут два новых месторождения - Ковыкта и Чининда (а еще у РФ есть "планетарные" запасы газа на Ямале и в Арктике). Они могу обеспечить поставки до 50 лет... Со стороны России в этот проект будут внесены 55 млрд долларов. Будут созданы тысячи современных рабочих мест. Это будет самая крупная стройка в мире", - отметил Путин.
Это не значит, что газовая политика окончательно разворачивается на восток. По словам Путина, планируется создать единую систему газоснабжения, которая свяжет всю страну и позволит диверсифицировать поставки: "Когда это потребуется в западном направлении, а когда это будет более выгодно... в восточном направлении".

Однако, указал Путин, Россия будет стремиться задействовать альтернативные источники энергии, и упор делается на атомную энергетику - планируется построить свыше 20 блоков АЭС. "Конечно, мы уже сейчас думаем над перспективными источниками энергии: над возобновляемыми, над водородной энергетикой, над солнечной... Но в то же время... мы прекрасно понимаем, что в ближайшие лет 30 будет расти общее потребление энергоресурсов, но структура потребляемых первичных источников меняться не будет", - сказал Путин.

Говоря об отношениях России с Индией, другим перспективным торговым партнером, соседом по БРИК, президент, в частности, сказал, что не исключено привлечение рабочей силы из этой страны. Однако речь идет все же о найме квалифицированных кадров. "Обмен квалифицированными кадрами приобретает особое звучание... Что касается массового привлечения силы, то и это возможно, на определенных направлениях и в случае реализации крупных проектов, в том числе совместных", - заявил Путин.



Партнеры