Закат доллара: сближение России и Китая чревато кризисом для США

Американская валюта может потерять статус мировой резервной

27.05.2014 в 13:27, просмотров: 10994

 Экономико-политическое сближение РФ и КНР может оказать негативное влияние на позиции доллара как мировой резервной валюты, считают западные аналитики. Об этом сообщает канал CNBC со ссылкой на менеджера по инвестициям West Shore Group и партнера Tangent Capital Partners Джима Рикардса.

Закат доллара: сближение России и Китая чревато кризисом для США
фото: Борис Черкасов
Умирающий доллар?

После того, как Газпром подписал многомиллиардный контракт о поставках газа в Китай, многие аналитики задумались о том, в какой валюте будут происходить расчеты. Некоторые эксперты полагают, что две страны могут обойтись без использования доллара, напрямую обменивая юани на рубли.

"Взятое в отдельности, это не означает конец доллара как главной мировой резервной валюты. Но в контексте множества других событий, происходящих в мире, от разочарования Саудовской Аравии движением американской внешней политики навстречу Ирану до ненасытного аппетита Китая к золоту, это может означать шаги по отдалению от доллара", — считает Рикардс.

По мнению эксперта, в таких системах, как глобальный финансовый рынок, маленькие изменения могут очень быстро обернуться катастрофой.

В данный момент статус доллара как мировой резервной валюты позволяет США заимствовать крупные суммы, фактически живя не по средствам. "Серьезная проблема заключается в том, что США воспринимают статус доллара как мировой резервной валюты как должное и подвергают риску доверие к нему благодаря монетарной политике ФРС и политике "дешевого доллара", проводимой казначейством", — считает Рикардс.

В свою очередь Гаррик Хилеман, историк экономики из Лондонской школы экономики, не согласен с тем, что доллару угрожает опасность. "Резервную валюту трудно вытеснить", — считает он. В то же время, полагает он, российско-китайская сделка поддержит международный статус китайского юаня.

Напомним, что КНР является крупнейшим держателем долговых обязательств США. Большая часть его резервов номинирована в долларах. Однако Пекин неоднократно выражал желание диверсифицировать эти резервы. По мнению аналитиков, своим усилением евро обязан как раз тому, что Китай скупал единую валюту. 



Партнеры