Ради сохранения Visa и MasterCard Россия пошла на уступки

МПС избавили от жестких требований к обеспечительным взносах

02.06.2014 в 08:31, просмотров: 20924

Предварительная договоренность между Visa и MasterCard и российскими властями, достигнутая на полях Петербургского международного экономического форума, получила одобрение на высшем уровне. Теперь, судя по всему, уже ничто не помешает платежным системам продолжать работать в России.

Ради сохранения Visa и MasterCard Россия пошла на уступки
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин на прошлой неделе провел закрытое совещание с правительством и ЦБ, в ходе которого принципиально одобрил очередное изменение закона "О национальной платежной системе", узнал "Коммерсант". "Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ", - рассказал газете информированный источник.

Требование к международным платежным системам размещать в Центробанке страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков, попавших под санкции США. Из этих депозитов предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Так как размер потенциальных взносов многократно превосходит выручку МПС в России, встал вопрос о целесообразности их дальнейшего присутствия на российском рынке.

В конце прошлого месяца стало известно, что МПС и российские власти достигли предварительных договоренностей о продолжении взаимодействия. Visa и MasterCard указывали, что они заинтересованы в российском рынке. Чтобы остаться на нем, они выразили готовность совместно создать оператора платежной системы.

Что касается уступок, на которые готовы пойти российские власти, то, по сведениям "Коммерсанта", одобренные президентом поправки к закону будут даже шире достигнутых на форуме договоренностей. Там может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия МПС.

Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций ЦБ. Превращение этого в обязанность банков на уровне закона должно ускорить процесс создания страховочной системы платежей и расчетов внутри России. "Рекомендации ЦБ мелкие банки не стремятся оперативно выполнять из-за высоких издержек, закон же обязателен для выполнения", - пояснил один из источников издания.



Партнеры