РФ заводит дружбу с Востоком: КНДР отдаст российским инвесторам недра, визы и интернет

Северная Корея в обмен на списание советского долга допустит россиян до своих природных ресурсов и начнет расчеты в рублях

05.06.2014 в 10:45, просмотров: 47363

На фоне ухудшения отношений с мощнейшими западными государствами из-за украинского вопроса Россия начинает активно укреплять связи с Востоком. В особенности, со странами, известными своим не слишком дружественным настроем по отношению к Западу. После подписания крупнейшего газового контракта с Китаем, и без того стратегическим партнером РФ, российские власти намереваются упрочить свое положение в еще более резкой в своей внешней политике КНДР.

РФ заводит дружбу с Востоком: КНДР отдаст российским инвесторам недра, визы и интернет
фото: Наталья Мущинкина

Сегодня во Владивостоке представители России и КНДР проводят заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Уже объявлено о ряде ключевых соглашений. Так, достигнута договоренность о начале межгосударственных расчетов в рублях.

"Решение о списании задолженности КНДР перед РФ (по кредитам времен СССР на общую сумму свыше 10 млрд долларов; соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным в мае; в обмен, по данным "Коммерсанта", России будет позволено реализовать проекты "Газпрома" и РЖД - "МК") позволило нам выйти на решение целого ряда вопросов, которые не могли решаться, потому что над нами висела эта задолженность. Уже в этом месяце между РФ и КНДР начнутся расчеты в рублях, будут открыты первые счета в российских банках", - цитирует РИА "Новости" министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку.

Основной интерес России в КНДР - инвестпроекты, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых. Российским инвесторам готовы предоставить целый ряд преференций. Например, для приезжающих с деловыми целями граждан РФ будет облегчен визовый режим, им разрешат свободно пользоваться интернетом (непозволительная роскошь для простых северокорейцев) и мобильной связью.

Наконец, россиянам упростят доступ к природным ресурсам Северной Кореи. "Мы обсудили конкретные проекты в области полезных ископаемых, в области разработки участков недр, вопросы геологоразведки и возможность расчетов корейской стороны либо за поставляемые товары, либо в рамках инвестиционного сотрудничества - расчет на основе доступа российских компаний к месторождению полезных ископаемых КНДР", - заявил Галушка.

Российская сторона рассчитывает, что в результате реализации ряда предлагаемых мер торговый оборот между странами может вырасти с сегодняшних 112 млн долларов до 1 млрд долларов в год.

Заинтересованность Москвы в укреплении дружбы с Пхеньяном не осталась незамеченной на Западе. Как отмечает агентство AP, нынешнее поведение России логично вытекает из роста напряженности в отношениях с Европой и особенно США, которые рассматривают КНДР как одну из наиболее недружественных стран. Кремль и раньше демонстрировал нацеленность на Азию, но стал особенно "проактивен" с начала кризиса на Украине, считает AP. И указывает: да, все заметили, какие поблажки сделали в том числе Северной Корее.

И другим "антизападным" странам. К примеру, "Интерфакс" на днях сообщал со ссылкой на "Ростех", что РФ может снять эмбарго на поставки вооружений Пакистану и продать поддерживаемому Китаем противнику Индии вертолеты Ми-35. В мае правительство России одобрило законопроекты о ратификации с Вьетнамом соглашений о развитии сотрудничества в космической сфере, в частности предполагается установить на территориях этих стран наземные станции ГЛОНАСС (аналогичная договоренность есть с Никарагуа, президент которой ранее осудил антироссийские санкции США и ЕС). Между Таможенным союзом и Вьетнамом тем временем создается зона свободной торговли.



Партнеры