Сербия не послушалась ЕС: подписан контракт на 2,1 млрд евро по "Южному потоку"

Уже в следующем году по "Южному потоку" планируют пустить газ

09.07.2014 в 08:44, просмотров: 10687

Опасения - а для кого и надежды - не оправдались: власти Сербии приняли окончательное решение в пользу строительства участка "Южного потока" на своей территории. Еврокомиссии, которая пыталась использовать желание Москвы избавиться от ненадежного транзитера в политических, иначе и не скажешь, целях, не удалось запугать потенциальных участников проекта. Сербы вслед за австрийцами поставили подписи под российским договором.

Сербия не послушалась ЕС: подписан контракт на 2,1 млрд евро по
Фото: south-stream.info

"Компания South Stream d.o.o. заключила контракт с ОАО "Центргаз", которое стало победителем тендера на строительство магистрального газопровода "Южный поток" на территории Республики Сербия. "Центргаз" займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию "Южного потока" в Сербии. Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании", - говорится в заявлении "Газпрома".

South Stream d.o.o. - совместное предприятие ГП "Сербиягаз" и ОАО "Газпром", учрежденное для строительства и последующей эксплуатации сербского участка газопровода. "Центргаз" - многопрофильный холдинг из группы "Газпром", ранее обустраивавший магистральные газопроводы во многих странах бывшего СССР и в России. Контракт между South Stream и "Центргаз" оценивается приблизительно в 2,1 млрд евро.

"Решением парламента Республики Сербия проекту "Южный поток" на территории республики присвоен особый статус. В октябре 2012 года было принято окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток" на территории Сербии", - указывает "Газпром".

Несмотря на наличие давних договоренностей в текущем году реализация проекта оказалась под угрозой. Сначала Болгария, долго сопротивлявшаяся давлению руководства Евросоюза, сдалась и объявила о приостановке работ на своем участке. Следом сербские власти начали готовить почву для аналогичного заявления: очень заинтересованы в проекте, но пока болгары не работают, не можем и мы. Возможность заморозки проекта очевидно не являлась инициативой ни Белграда, ни Софии - Брюссель на фоне очередного спора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" пытался обзавестись рычагом давления на Россию. Видимо, хотел и новому Киеву помочь выбить скидки (и тем самым обеспечить бесперебойный транзит для себя за счет нормализации газовых поставок Украине), и заставить Москву смягчить позицию по украинскому вопросу в целом.

Но заявления о несоответствии "Южного потока" европейскому третьему энергопакету участники проекта не восприняли всерьез, как и прямые угрозы еврокомиссара Гюнтера Эттингера, намекавшего на возможность введения санкций против тех стран ЕС, которые "вопреки законодательству" продолжат реализацию проекта.

Сначала демарш устроила Австрия, подписав соглашение о создании СП с "Газпромом" - спустя несколько часов после заявления Владимира Путина о нежелании использовать мандат на ввод войск на Украину. Теперь и Сербия, ради укрепления дружбы с Россией рискнувшая своим статусом кандидата на вступление в ЕС.

В настоящий момент "Газпром" устанавливает такие ориентировочные даты по проекту: "В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году".