Рост расходов бюджета могут "повесить" на россиян - через изменение НДС и НДФЛ

Пока "окончательных решений по НДС и НДФЛ нет"

14 июля 2014 в 10:42, просмотров: 4234

Российское правительство не исключает скорого повышения ставки НДФЛ на пару процентных пунктов и отмены льготных ставок НДС для ряда товаров - об этом заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов. По его словам, идти на непопулярные меры кабмин вынуждает в том числе исхудание региональных бюджетов.

Рост расходов бюджета могут
фото: Наталья Мущинкина

"Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж - это порядка 200 миллиардов рублей - до повышения на 1-2 процента ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. Пока это предложения, которые прорабатываются, но все равно нужно определяться до осени, с тем чтобы принять решения до конца года", - заявил Силуанов "Ведомостям".

Все так поступают, отметил министр. "Все страны, которые сталкиваются с бюджетными трудностями, идут по одним и тем же направлениям: сокращение расходов, увеличение доходных источников, в том числе за счет продажи имущества. У нас тоже сейчас нелегкие времена, - заявил глава Минфина. - Мы набрали высокие темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения зарплат бюджетников и оборонных расходов, которые прирастают ежегодно. Значительный объем средств направляется на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда".

Работа по стабилизации бюджета будет вестись по нескольким направлениям, заверил чиновник: будут не только увеличиваться доходы, но и сокращаться расходы: "Надо остановиться и начать работу по повышению эффективности бюджетных ассигнований". Но все же приток средств в бюджет - один из основных пунктов обсуждаемого плана.

По НДС, отметил Силуанов, можно подумать об унификации ставки: "Есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10 и 18%, пересекаются".

Что касается НДФЛ, налог распределяется между региональными и местными бюджетами, указал глава ведомства. По его словам, сегодня до 38% расходов идет на выплату зарплат: "Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов".

"У нас по НДС собираемость 94%, мы себе ставим задачу довести ее в предстоящую трехлетку до 98%. Во-вторых, предложено уравнять налогообложение доходов от дивидендов и зарплат... почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%? Предложен и ряд других налоговых новаций", - сказал Силуанов. При этом он добавил, что до 2018 года прогрессивная шкала НДФЛ введена не будет и на сегодняшний день "окончательных решений по НДС и НДФЛ нет".



Партнеры