Путь к водородной энергетике лежит через ГЭС

Крупный завод по производству жидкого водорода будет построена на Колыме

18 июля 2014 в 17:45, просмотров: 2135

На базе запущенного в прошлом году первого пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме японцы планируют построить завод по производству жидкого водорода. По словам председателя правления «РусГидро» Евгения Дода, в настоящее время разрабатывается предварительное ТЭО проекта.

Путь к водородной энергетике лежит через ГЭС
фото: Михаил Ковалев

Мировое производство жидкого водорода растет примерно на 5% в год. Жидкий водород используется как топливо для мощных ракет (на нем на днях взлетела «Ангара»), в химической промышленности, металлургии, электронике

Глобальная задача, решающаяся сейчас ведущими мировыми автоконцернами, − заменить водородом бензин и дизельное топливо в двигателях автомобилей. Пока ограниченными партиями выпускаются двухтопливные (бензин/водород) BMW и Mazda. В 2015 году Toyota обещала представить на рынке США первые серийные водородные автомобили.

Одна из основных проблем водородной энергетики − получение водорода. Сейчас стоимость единицы энергии, полученной в виде водорода электролизом воды, более чем в два раза дороже единицы энергии, содержащейся в бензине. Но в стоимости водорода 60% − стоимость электроэнергии, большинство которой производится из постоянно дорожающих газа, угля и нефти. Дешевую, почти даровую электроэнергию могут дать только ГЭС. Можно сказать, что дорога к водородной энергетике лежит через развитие гидроэнергетики.

Россия богата гидроресурсами. Но в богатой на ископаемое топливо России гидропотенциал используется − на 23,4%, а в обделенной газом Германии − на 95%. Если мы по данному показателю достигнем уровня Германии, можно будет остановить практически все тепловые станции на газе и угле.

Развитием гидроэнергетики в нашей стране занимается госкомпания "РусГидро". В конце июня правительство поручило Евгению Доду руководить компанией очередные пять лет.

С ноября 1999 года, когда Дода призвали восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС после августовской аварии, гидроэнергетики добились много. Станция стала давать ток, осенью войдут в строй последние два агрегата. Большую помощь в восстановлении станции, по словам Дода, оказала правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии под руководством Игоря Сечина.

Была достроена одна из крупнейших в России Богучанская ГЭС и ряд других объектов. За 2013 год выработка электроэнергии Группой «РусГидро» стала абсолютным рекордом за всю история компании и составила 124 144 млн. кВт*ч, на 10,4% больше, чем в 2012 году. Сейчас компания нацелилась на малую гидроэнергетику.

Безумно дорогие крупные плотины практически невозможно строить на банковские кредиты. Другое дело малая гидроэнергетика со сравнительно приемлемыми затратами и быстрыми сроками окупаемости (микроГЭС можно поставить на любом ручье). Власти поверили программе Евгения Дода, доказавшего эффективность своих действий за прошедшие годы. До 2020 года в партнерстве с китайской China Power в нашей стране будут построены 35 малых ГЭС и освоено производство турбин малой мощности.

Программа возрождения малых ГЭС принята в стране впервые после разгрома малой гидроэнергетики в 60-е годы прошлого века под лозунгом использования "прогрессивных" видов топлива − нефти и газа. Тогда в школьных кабинетах химии срывали со стен плакаты со словами великого Дмитрия Менделеева: "Нефть не топливо, топить можно и ассигнациями" (то есть бумажными деньгами, получаемые из восстанавливающихся запасов древесины).

Разворот к малой гидроэнергетики Дод сочетает с планомерной реализацией крупных проектов. Это порядка десяти долгостроев, доставшихся компании с советских времен, Нижнебурейская станция, несколько малых ГЭС на Северном Кавказе, четыре тепловых станции на Дальнем Востоке. С этим регионом в «РусГидро» связывают особые надежды. В декабре президент России Владимир Путин заявил, что развитие энергетики и строительство новых ГЭС на реках Дальнего Востока находится в приоритете российского правительства. А за гидроэнергетикой, как уже говорилось, идет водородная − энергетика будущего.



Партнеры