Хроника событий Шведский суд отклонил претензии акционеров ЮКОСа к России Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России

Невзлин надеется, что Россия выполнит решения Гаагского суда

28.07.2014 в 15:32, просмотров: 6448

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин, обвиненный в России совершении тяжких уголовных преступлений и приговоренный к пожизненному заключению, приветствовал решение Гаагского третейского суда.

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов. Соответствующее решение по искам трех компаний, представляющих экс-акционеров ЮКОСа, было опубликовано в понедельник, 28 июля, на сайте суда.

«Я приветствую решение арбитражного суда в Гааге и рад, что справедливость восторжествовала. Третейский суд признал, что Российская Федерация нарушила Энергетическую хартию и незаконно экспроприировала активы ЮКОСа», — говорится в заявлении пресс-службы Невзлина, который живет в Израиле.

В беседе с журналистами сам бизнесмен выразил надежду на то, что РФ исполнит решение суда и добровольно выплатит компенсацию.

«Я не хочу ни в коем случае, чтобы мои люди или я входили в войну с Россией. Это — не война, просто дальше — поиск и заморозка активов во всем мире», — сказал он, приведя в пример иск к России швейцарской компании «Нога».

Невзлин дал понять, что не рассчитывал на то, что сумма компенсации будет настолько велика.

«Я, конечно, не ожидал, что Group Menatep Limited выиграет полную сумму, но и не ожидал, что такую большую. То есть это как бы некий подарок», — сказал он.

Дело ЮКОСа. Хроника событий