Хроника событий США допустили расширение антироссийских санкций из-за Сирии Самовольные перепланировки как повод остаться без жилья Леонид Турбянов: про кризис, бюджет и городской трамвай, который спасет Улан-Удэ В Прикамье обсудили качество строительства жилья для переселенцев и детей-сирот По факту массового отравления детей и взрослых в реабилитационном центре «Мать и дитя» возбуждено уголовное дело

Как санкции Запада ударят по обычным россиянам. Пять главных моментов

Эксперты «МК»: ограничения приведут к росту цен и подорожанию кредитов

30 июля 2014 в 16:35, просмотров: 242432

США и Евросоюз ввели самые жесткие санкции в отношении России со времен «холодной войны». Пока они затронули только российские банки, нефтяные компании и «оборонку». На вопросы о том, чего ждать от санкций простым гражданам, ответили директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Как санкции Запада ударят по обычным россиянам. Пять главных моментов
фото: Алексей Меринов

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Игорь НИКОЛАЕВ (И.Н.), директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики

Руслан ГРИНБЕРГ (Р.Г.), директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН

1. Могут ли санкции обрушить курс рубля?

Игорь Николаев: «Безусловно, могут. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что такое санкции. Санкции — это в том числе и ограничение финансирования, выраженного в твердой валюте — долларе и евро. Сейчас санкции секторальные. Они уже коснулись российских банков и промышленности. В результате предложение валюты может резко сократиться, а спрос на эту валюту возрастает. И здесь закон спроса и предложения работает. Это однозначно говорит о росте курса доллара и евро.

Социологи уже давно четко зафиксировали: когда рубль падает — для россиян это кризис, когда не падает — кризиса нет. Поэтому с уверенностью говорю, что новые санкции прямо отражаются на курсе рубля. Конечно, власти попытаются удержать «деревянный» на плаву всеми правдами и неправдами. Но, по моим прогнозам, доллар скакнет до 37 рублей, а евро к концу года вырастет до 50 рублей».

Руслан Гринберг: «Санкции могут резко обрушить курс рубля только в двух случаях. Во-первых, если ЕС откажется от российского газа и нефти. Но это маловероятно. Наши ресурсы им нужны. Запрет поставок высокотехнологичных узлов и деталей для «нефтянки» в краткосрочной перспективе, полгода-год, на курс рубля точно не повлияет. Даже имея в виду, что до 25% оборудования в этой отрасли импортируется, падения производства там быстро не произойдет. Я бы рекомендовал уже сейчас часть инвестиционных ресурсов, например на освоение арктических месторождений на суше и в море, перенаправить на проекты по импортозамещению.

Во-вторых, я не очень-то верю, что Запад коренным образом ограничит наши финансовые операции за рубежом: начнет арестовывать банковские активы, включая ЦБ, введет сплошные ограничения по проводкам.

Это уже будет неприкрытой войной. В Европе и США знают, что симметричные российские санкции тоже больно ударят по ним. Отказ же в кредитовании или в перекредитовании по уже полученным ссудам наших корпораций и банков, конечно, неприятен для самих компаний, но не смертелен для рубля.

У России огромные валютные резервы — около $500 млрд. Этого хватит и на поддержку банковского сектора и для того, чтобы отбивать спекулятивные атаки на рубль».

2. Может ли подскочить инфляция? Какими темпами она будет расти до конца года?

Игорь Николаев: «Санкции, несомненно, будут стимулировать рост цен. Однако ЦБ сделает все от него возможное, чтобы удержать инфляцию. Поэтому, я полагаю, что в однозначную цифру мы все же уложимся. При этом скачкообразного роста инфляции не стоит ждать. Думаю, что в этом году рост цен составит 8–9%».

Руслан Гринберг: «К 2015 году инфляция будет существенно выше официально заявленной в 6% и легко может достичь 10%, несмотря на все усилия ЦБ. Здесь очень важно дальнейшее развитие и политической ситуации, и экономической. Надеюсь, введенные санкции будут действовать недолго, и через несколько месяцев мы вернемся к вопросу по их отмене.

Однако усилившиеся с прошлого года застой в производстве и торговле, снижение реальных доходов населения — все это повлияет на рост инфляции. Тем не менее резкой она не будет, хотя бы из-за более-менее устойчивого куса рубля».

3. Станут ли дороже потребительские кредиты?

Игорь Николаев: «Потребительские кредиты в России и так достаточно дорогие, причем их цена зависит в том числе и от заимствования денег на Западе, которых сейчас будет гораздо меньше. Поэтому, чтобы хоть как-то восполнить потерю капиталов, банки будут увеличивать стоимость кредитов. Но это один из факторов, влияющих на займы.

Внесет свою лепту и растущая инфляция, что скажется на потребительском кредитовании. Впрочем, сильного роста не будет. Дело в том, что сейчас и так потребность в кредитах снижается. Так, в июне рост розничной торговли составил всего лишь 0,7%. Это самый низкий показатель за последние месяцы. Сейчас населению уже незачем брать кредиты, россияне уже и так их набрали, что называется, «выше крыши». Доходы граждан сокращаются. Доказательством тому являются продажи автомобилей, которые в июле упали на 17,3% по сравнению с июнем 2013 года».

Руслан Гринберг: «Точно станут дороже, и получить их будет сложнее. Здесь целый клубок разных причин: ключевая ставка ЦБ, которая в последние месяцы неоднократно повышалась, падение потребительского спроса, снижение объемов выдаваемых кредитов, повышение рисков невозврата. Задолженность россиян перед банками составляет около 10 трлн рублей, а просрочка растет стремительными темпами».

4. Станут ли дороже кредиты для малого бизнеса?

Игорь Николаев: «Ситуация с кредитами малому бизнесу примерно такая же, как с потребительскими кредитами. Здесь, безусловно, будет наблюдаться подорожание, но тоже не очень сильное. Кредиты станут дороже, но выдавать их будут намного реже. Скажется то, что кредиты для малого бизнеса также зависят от привлечения западных средств. Так, например, кредиты малому бизнесу предоставлял Европейский банк реконструкции и развития. Теперь же, начиная с 2015 года, он больше не будет кредитовать новые российские проекты».

Руслан Гринберг: «О кредитах для малого бизнеса можно сказать то же, что и о потребительских кредитах. Добавить можно лишь то, что требования к получению кредитов повысятся, а у малого бизнеса всегда существовали проблемы с тем, что можно заложить под кредит. Тем самым получить ссуду малому бизнесу станет гораздо труднее».

5. Что будет с зарплатами бюджетников и пенсиями?

Игорь Николаев: «Пока правительство будет стараться выдержать все обещания, хотя и здесь возможны некоторые отклонения от намеченного плана. Что касается бюджетников, то тут обязательства будут выполняться, но вопрос: какой ценой? Поэтому, я не исключаю, что произойдет сокращение намеченных темпов индексации заработных плат бюджетникам и пенсий. В целом сейчас жизнь населения будет подстраиваться под 2018 год, до которого, по известным причинам, правительство постарается держаться во что бы то ни стало».

Руслан Гринберг: «Начнем с того, что государство не сможет компенсировать инфляцию и рост цен. Бывший министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что западные санкции съедят у россиян до 20% их реальных доходов. Я согласен с ним. Те государственные меры по индексации, например пенсий, которые наметило правительство, вернут лишь малую толику потерь».

Санкции . Хроника событий


Партнеры