Польша требует от Евросоюза компенсации за утрату российского рынка

Суммарные ожидаемые потери для польского плодоовощного сектора могут составить 500 млн евро

5 августа 2014 в 12:07, просмотров: 9267

Закрытие российского рынка сельхозпродукции ощутимо для небольшой польской экономики. Так, в прошлом году году Польша экспортировала в Россию более 800 тысяч тонн овощей и фруктов на 336 млн евро, в этом году прогнозировался рост поставок.

Польша требует от Евросоюза компенсации за утрату российского рынка
фото: ru.wikipedia.org

Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий направил еврокомиссарам по здравоохранению и защите прав потребителей, по сельскому хозяйству и по вопросам торговли официальные письма с просьбой компенсировать потери от запрета на поставки в Россию польских овощей и фруктов. Как передает РИА Новости со ссылкой пресс-служба польского Минсельхоза, глава ведомства обратил их внимание на то, что суммарные потери для польского плодоовощного сектора могут составить порядка 500 миллионов евро, в связи с чем Польша рассчитывает, что "в духе европейской солидарности будут предприняты соответствующие меры, ограничивающие негативные последствия российского эмбарго как для польских, так и для других производителей овощей и фруктов в Европейском союзе".

Первую просьбу в связи с этим Савицкий отправил в Еврокомиссию еще в конце прошлой недели. В ней, в частности, отмечалось, что нельзя допустить, чтобы "главными жертвами экономических и хозяйственных ограничений ЕС и США в отношении России стали польские садоводы и огородники". Еврокомиссия получила запрос Польши о компенсации убытков, сообщил в пятницу вечером пресс-секретарь ЕК Фредерик Винсен, отказавшись назвать сумму возможной компенсации и сроки рассмотрения жалобы.

Правда, эксперты считают, что Польше вряд ли удастся получить компенсацию от Евросоюза - прежде всего потому, что он не захочет создавать прецедент, в результате которого будут требовать компенсацию также пострадавшие от санкций Сербия, Молдавия, Грузия, Греция и Украина.

Запрет на ввоз в Россию некоторых видов овощей и фруктов из Польши был введен с 1 августа этого года. Поводом для него стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для РФ объектов. Россельхознадзор указал, что с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck). Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая.

Закрытие российского рынка сельхозпродукции ощутимо для небольшой польской экономики. Так, в прошлом году году Польша экспортировала в Россию более 800 тысяч тонн овощей и фруктов на 336 млн евро, в этом году прогнозировался рост поставок. На долю Польши приходится пятая часть от всей плодоовощной продукции, поступающей в Россию по импорту.

Между тем, из-за запрета на поставки польских овощей и фруктов в России могут вырасти цены на яблоки до 30-40%. По мнению экспертов, подорожание начнется осенью, когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортируемые яблоки. Заменить польские яблоки, как полагают специалисты, смогут поставки из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, правда, учитывая транспортные затраты, они будут дороже.

Напомним, с 1 августа в России также действует запрет на ввоз некоторых продуктов с Украины: подсолнечник, кукурузную крупу, сою и соевый шрот. Накануне Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ украинские соки, при этом запрет относится и к соковой продукции для детского питания. С 28 июля в Россию запретили ввозить украинские овощные, фруктовые, рыбные консервы и провозимую в ручной клади растительную продукцию.

01:02



Партнеры