Остаёмся зимовать: украинцы будут платить за газ в 4 раза больше

Стране необходимо дополнительно закупить 4-5 млрд кубометров "голубого топлива", иначе придётся сокращать его потребление

24.09.2014 в 16:15, просмотров: 4565

"Нафтогаз Украины" не исключает, что уже в этом году на Украине будет установлена единая цена на газ для всех категорий потребителей, что приведет к удорожанию топлива для населения в 4 раза. В преддверии парламентских выборов данное решение вызывает опасения со стороны украинских политиков, заявил замглавы холдинга.

Остаёмся зимовать: украинцы будут платить за газ в 4 раза больше
фото: AP

"Не исключается, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант - я не хочу пугать, но и не хочу этого прятать - что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения", - заявил на энергетическом форуме в Киеве заместитель главы "Нафтогаза" Александр Тодийчук.

По его словам, данная инициатива абсолютно поддерживается Министерством энергетики и угольной промышленности, пишет УНИАН. http://economics.unian.net/

"Это очень тяжелый удар, его политики стараются избегать потому, что у нас этой осенью выборы, и недовольство населения в значительной мере может повлиять на этот процесс", - добавил он.

Сославшись на социологические исследования, Тодийчук предположил, что украинцы "в условиях войны" готовы платить за газ вчетверо больше нынешнего, но при условии, что вырученные деньги полностью пойдут на развитие отрасли.

 

Объем газа в подземных газовых хранилищах Украины составляет порядка 16,5 млрд кубометров газа, однако, чтобы пройти осенне-зимний период, стране необходимо дополнительно 4-5 млрд кубометров газа, заявил вчера в ходе заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Он также призвал глав регионов до 1 октября 2014 года подготовить перечень социально важных потребителей "голубого топлива" с графиком очередности отключения газа в случае его дефицита.

 

Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания отметил, что в случае, если Украине не удастся закупить дополнительные объемы топлива в Российской Федерации, необходимо будет существенно сокращать объемы потребления. "Ситуация крайне сложная, но все что необходимо, чтобы перезимовать, мы сделаем. В хранилищах - около 17 млрд кубометров газа. Но при применении плана "Ч" - в случае если мы не приобретем 5 млрд кубометров в Российской Федерации, поскольку Россия давила и будет дальше давить, нам нужно будет существенно сокращать объемы потребления, в первую очередь, - в химии, в промышленности, чтобы не дать замерзнуть стране", - сказал Яценюк.

Он отметил, что замещение 25 млрд кубометров, которые ранее Украина покупала в России, на 15 млрд кубометров от европейских компаний по реверсу является шагом вперед. "Но этого не хватает", - отметил глава правительства.

Розничные цены на газ, который используется для потребностей населения Украины, в этом году уже были повышены, пишет РБК. С 1 мая 2014 года тарифы по сравнению с началом года выросли, по решению Национальной комиссии регулирования энергетики Украины, на 48-73%.

Напомним, в середине июня "Газпром" прекратил поставки газа Украине, требуя вернуть долг в 5,3 миллиарда долларов. В настоящее время Киев пытается получить российское топливо при помощи реверса, перекупая его у европейских компаний.

 

 



Партнеры