Хроника событий «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства Рост цен остановился, но лишь на время

Случится ли революция, если Сечин ошибся, и нефть упадет ниже $60

Центробанк по поручению правительства разработал программу действий на случай углеводородного шока

1 октября 2014 в 20:50, просмотров: 36641

Банк России заложил цену нефти $60 за баррель в шоковый сценарий развития экономики. Таким образом, правительство распорядилось смоделировать ситуацию, когда государство будет вынуждено свернуть соцпрограммы, не сможет индексировать зарплаты бюджетникам и пенсии, и на повестку дня выйдет реальная угроза социального взрыва.

Случится ли революция, если Сечин ошибся, и нефть упадет ниже $60
фото: morguefile.com

Впервые о разработке стрессового сценария развития экономики глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в минувший четверг на заседании правительства, на котором рассматривали проект денежно-кредитной политики до 2017 года (ДКП). Пока в проекте документа описаны три варианта.

Как уже писал «МК», цены на нефть в первых двух прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году, в третьем - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

Это вполне совпадает, например, с позицией президента «Роснефти» Игоря Сечина, который считает, что цена нефти не упадет ниже $90 за баррель. «$90 хорошая цена. Она позволяет работать», - полагает он.

Ранее со своим прогнозом выступило Минэкономразвития. По его версии, нефть будет стоить не ниже $91 за баррель. В этом случае отечественная экономика упадет в 2015 году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%, а среднегодовой курс доллара составит 40 рублей. Кстати, в проекте бюджета на 2015-2017 годы прогнозная цена нефти как раз на этом уровне.

Последние месяцы стоимость «черного золота» медленно, но верно продолжает ползти вниз. С середины июня по сентябрь включительно цена на нефть сорта Brent подешевела со $114 до $94,8 за баррель. То есть падение - почти $20.

Очевидно, в ЦБ и в правительстве пытаются подготовиться к самому страшному развитию событий — резкому обвалу цен на нефть. После чего все западные санкции покажутся укусом комара. Чиновники решили смоделировать развитие ситуации в критической ситуации, чтобы ограничить негативные последствия.

Дело в том, что федеральный бюджет верстается без дефицита при цене на нефть выше $90 за баррель. Если цена упадет даже до $80, не говоря уже о $60, то дефицит может составить несколько процентов ВВП, то есть триллионы рублей. В этом случае о достаточном финансировании всех социальных программ придется забыть, например, не удастся индексировать зарплаты бюджетникам и пенсии. Чтобы не случилось социального взрыва, придется вспомнить опыт 2009 года, когда на затыкание дыр бюджета было брошено до трети международных резервов ЦБ. Именно тогда последний раз распечатывали Резервный фонд, куда направляются доходы бюджета из сверхрасчетной цены на нефть. На 1 сентября 2014 года совокупный объем Резервного фонда составлял 3,387 трлн рублей.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры