Хроника событий Перспективы инвестиционного сотрудничества с Финляндией обсудили в Сахалинской Думе В Европе заговорили о снятии санкций с России В США недовольны желанием главы Еврокомиссии посетить Россию Штайнмайер предложил ввести поэтапное снятие санкций с России Россия может продлить продэмбарго до начала августа

Немецкие СМИ: в Германии снижаются цены на продукты из-за российского эмбарго

Однако запрет со стороны России – не единственная причина

9 октября 2014 в 13:51, просмотров: 9550

В Германии продолжается снижение цен на некоторые продукты, что местная пресса связывает с введенным 7 августа эмбарго со стороны России, которое стало ответом на западные санкции. Впрочем, не все товары, цены на которые понизились, стали итогом российского запрета, отмечают немецкие СМИ.

Немецкие СМИ: в Германии снижаются цены на продукты из-за российского эмбарго
фото: Геннадий Черкасов

В Германии происходит обвал цен из-за российского эмбарго. Об этом со ссылкой на статистическое ведомство Германии (Destatis) пишет немецкий таблоид Bild. Издание представило в одном из своих материалов под заголовком «Обвал цен!» 87 наименований подешевевших в ФРГ продовольственных и промышленных товаров. Как сообщила газета, салат подешевел на 44%, компьютерные игры - на 14%, пальто - на 11%. Восемь первых строчек в списке Bild также занимают фрукты и овощи. По этим данным, кукуруза, тыква и баклажаны подешевели на 36,4%, томаты - на 35,2%, огурцы - на 32,7%, виноград - на 28,9%, клубника и малина - на 27,5%, картофель - на 19,3%, персики - на 19,2%. То же самое происходит с яблоками.

Такую дешевизну Bild объясняет очень просто: «Хороший урожай и запрет экспорта в Россию». В то же время благодаря российскому эмбарго в ФРГ хлынул мощный поток продукции из Польши, которая является крупнейшим в мире экспортером яблок, отмечает Deutsche Welle. Немецкое издание Berliner Zeitung сообщает, что в берлинских продуктовых магазинах уже предлагают 5 килограммов яблок за 2,50 евро. Напомним, что ранее Ассоциация немецких свиноводов (ISN) также заявила о рекордном – за 3 года – снижении цен на свинину и объясняла это российским запретом. Однако необходимо отметить, это эмбарго Россия ввела из-за вспышки свиной чумы в странах ЕС. «Учитывая сильные снижение цен в последние недели, необходимость стран ЕС в политической поддержке увеличивается», – цитировало агентство Bloomberg заявление Ассоциации.

Если вернуться к списку Bild, то в нем к продуктам питания относятся только 18 из 87 наименований. Все остальное занимают промышленные товары: компьютерные игры, пальто, телевизоры, телевизоры, мужские рубашки и свитеры. Однако, как отмечает Deutsche Welle, «тут уже Россия ни при чем», если не брать во внимание снижение мировых цен на нефть и другое топливо. Та же газета Bild в качестве одной из причин снижения цен указывает на высокий курс евро в первой половине года, что могло удешивить закупки текстильной продукции в Азии. И в целом, как констатирует Deutsche Welle, «список Bild» хорошо иллюстрирует «наметившиеся во всей еврозоне в результате затянувшегося долгового кризиса дефляционные тенденции».

Санкции . Хроника событий


Партнеры