Кэмерон после саммита G20: мировой экономике угрожает новый финансовый кризис

Европа ещё не оправилась от последствий экономического кризиса 2008 года

17 ноября 2014 в 10:09, просмотров: 11119

 "Шесть лет спустя после финансового краха, поставившего мир на колени, на пульте мировой экономики вновь мигают красные огни", - предупреждает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Кэмерон после саммита G20: мировой экономике угрожает новый финансовый кризис
фото: ru.wikipedia.org

 Глава британского правительства Дэвид Кэмерон по итогам саммита "большой двадцатки" в Брисбене представил на сайте газеты The Guardian статью, в которой предрекает еврозоне очередной виток экономического спада.

"Когда я встречался с мировыми лидерами на саммите "двадцатки" в Брисбене, проблемы были отчетливо видны, - отмечает он. - Еврозона балансирует на грани возможной третьей волны спада, с высокой безработицей, падающим ростом и реальным риском снижения цен. Развивающиеся рынки, которые были локомотивами мирового роста на первых этапах выхода из кризиса, замедляют динамику", - продолжает Кэмерон.

В числе других угроз мировой экономике он назвал застой на переговорах о дальнейшей либерализации мировой торговли, эпидемию болезни, вызываемой вирусом Эбола, и конфликт на Ближнем Востоке.

"Встреча "двадцатки" в Брисбене помогла мне уяснить: мы в Британии должны сохранять приверженность долгосрочному экономическому плану", - делает вывод Кэмерон, имея в виду политику жесткой экономии бюджетных расходов и сокращения бюджетного дефицита. Он повторяет, что считает неправильной политику, направленную на стимулирование экономики за счет расширения государственных расходов и увеличения долга.

Ранее Регулятор Международного валютного фонда раскритиковал организацию за слишком быстрый призыв к мерам жесткой экономии вскоре после финансового кризиса. В новом докладе Независимого оценочного бюро говорится, что изначальный совет государствам использовать свои бюджеты для стимулирования экономики был верным. Однако, по мнению бюро, призыв МВФ в 2010 году отменить эту политику последовал слишком рано, передает ВВС. Регулятор считает, что смешение этих политик оказалось абсолютно неэффективным в плане восстановления экономики и негативно отразилось на развивающихся рынках. 

Глава МВФ Кристин Лагард отвергла эту критику. Она предупредила в ходе саммита G20, что вялый экономический рост может стать "новой нормой" для европейских стран, если не будут приняты должные меры.

Отметим, что в итоговом коммюнике саммита G20 подчеркивается, что экономическому росту, обеспечению более высокого уровня жизни людей и созданию качественных рабочих мест мешают геополитические риски.

Накануне саммита президент Владимир Путин дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором заявил, что российская экономика готова противостоять новой волне кризиса. "Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно", - заметил Путин. И правительство просчитывает развитие экономики по каждому из этих сценариев.

"Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам: и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в определённых рамках и всю экономику", – заверил Путин.



Партнеры