ОПЕК теряет опеку над мировой экономикой

Каково значение прошедшего заседания стран-экспортеров нефти?

30 ноября 2014 в 16:31, просмотров: 7342

ОПЕК теряет опеку над мировой энергетикой. Это не игра слов, а большая игра мирового рынка и международной политики. В прошлую пятницу, 28 ноября, акции нефтяного бизнеса пошли вниз на уолл-стритовской бирже. Цена за баррель нефти упала до 68 долларов. Падение это, составившее 7%, было самым резким однодневным падением с мая 2011 года, а цены снизились до уровня, не виданного с 2010 года. Январский контракт на нефть сrude составил 66.12 доллара. Еще в среду он был на 7.54 доллара выше. По словам Тони Рота, шефа-инвестора «Wilmington Trast», «сrude словно потерял днище. Цены на него могут упасть до 60 долларов». Энергетический индекс лишился 6/3% акции «Exxon Mobil”— 4,14%, «Chevron» — 5,42%.

ОПЕК теряет опеку над мировой экономикой
фото: Кирилл Искольдский

Причина всего этого не секрет. Между пятницей и средой затесался четверг, 27 ноября. В этот день в столице Австрии Вене состоялось заседание стран (их 12) экспортирующих нефть. Эта организация известна по ее акрониму ОПЕК.

Заседание ОПЕК состоялось в обстановке нажима на неё. Мир энергетики требовал от неё хотя бы скромного сокращения цен на нефть, чтобы хоть как-то подпереть рынок. Но было ясно, что даже если все страны подчинятся этому, все равно ничего путного от этого не произойдет. Силы, которые гуляют в коридорах ОПЕК, направлены на понижение цен. Они уже и так снизились на 25% с июня месяца. Но выяснилось, что сила этого картеля, контролирующего треть мировой добычи нефти, недостаточна в борьбе против падения цен на нее.

Почему?

Экономика Азии и Европы испытывает торможение, и даже спад своего роста, в то время как предложение нефти испытывает бум. В этом году бурение сланцевой нефти в США добавило один миллион баррелей к ежедневному рациону. Поскольку именно такое количество нефти могла сократить ОПЕК, никакой существенной разницы для рынка это не составило бы, поскольку на рынок выставляются 90 миллионов баррелей в день. Как говорит Бадр Джафар, президент «Crescent Petroleum», «ОПЕК столкнулась с неожиданностью, которую ей преподнес рынок. Вряд ли ей удастся вернуть контроль над рынком в Вене». Так оно и произошло.

ОПЕК была создана более 50 лет назад. Ей удалось вырвать контроль над рынком из рук гигантских мультинациональных нефтяных компаний. Манипулируя производством нефти, она манипулировала и ценами на неё. Достаточно напомнить о знаменитом эмбарго 1972 года, когда США и другие страны Запада поддержали Израиль в войне на Среднем Востоке. Тогда цены на нефть взлетели вверх.

В 80-х годах количество нефти возросло. На её рынок вышли Англия, Норвегия, Аляска... Саудовская Аравия вынуждена была в связи с этим сократить свое производство нефти, чтобы сбалансировать рынок. Но другие члены ОПЕК не последовали примеру Эль-Риада, которому вновь пришлось повысить производство своей нефти. Это привело к коллапсу цен на нефть. С тех пор единство среди членов ОПЕК носит лишь спорадический характер. Это сказалось и на их встрече в четверг. Если бы ОПЕК решила сократить существенно свое производство, то бурильщики в Америке получили бы толчок по увеличению инвестиций для производства сланцевой нефти. А это в свою очередь еще более потеснило бы опековскую нефть с мировых рынков.

В данный момент производство американской нефти неуклонно увеличивается. Два ее главных источника — прииски сланцевой нефти в Баккене и Игл-форд в Северной Дакоте и Техасе — увеличили свое производство на 90.000 баррелей в день в октябре этого года — на 3,4% больше чем в сентябре. (Согласно данным консалтинговой фирмы «Bentek Energy».)

Цены на нефть по разному «откликаются» и в странах ОПЕК, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты запаслись на черный, как нефть, день 2 триллионами долларов и поэтому могут выстоять долгий период низких цен на нефть. Но вот для, скажем, Венесуэлы, Алжира или Ирана низкие цены – это вопрос жизни и смерти. Без нефти они «и ни туды, и ни сюды». Впрячь в одну телегу «коня и трепетную лань» ОПЕК не удается. «ОПЕК следит, но ничего не предпринимает, ибо мало что может сделать», — говорит Садад аль-Хуссейни, бывший вице-президент Саудовской фирмы «Aramco» — национальной компании.

Правда, в прошлом ОПЕК удавалось «пошевеливаться». Так, в 2008 она приняла трудное решение сократить на 4,2 миллиона баррелей в день свое производство, чтобы задержать падение цен на нефть в условиях разразившегося мирового финансового кризиса. Маневр удался. Через некоторое время, после того как цена за один баррель упали до 37 долларов, началось ее поступательное повышение.

Но в прошлый четверг такого чуда не произошло. Сказки Венского леса так и остались сказками.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заклинал членов картеля: «Только не паниковать». В венском «Гранд отеле», в котором обычно заседает ОПЕК, поскольку в нем останавливаются члены делегаций, паники не было, но нервозность была высокоградусная. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими отказался отвечать на вопросы репортеров и даже встретиться с ними в лобби отеля. Что мог сказать он им? Что ОПЕК решила ничего не предпринимать? Что его переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным окончились безрезультатно? (Саудовец хотел, чтобы Россия присоединилась к ОПЕК в области сокращения производства нефти.)

Исследовательская фирма IHS, охарактеризовавшая решение ОПЕК ничего не менять как «важнейший тактический сдвиг», предсказала, что и в будущем году ОПЕК столкнется с ростом, но уже спроса, что не даст странам ОПЕК увеличить свою продукцию, ибо рост будет иметь место за счет американской сланцевой нефти. В Вене участники заседания вынуждены были признать, что практически невозможно вести переговоры с каждым членом картеля индивидуально. Дело в том, что Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты наживались на бедах остальных членов ОПЕК, например, на санкциях против Ирана, на войне в Ираке и Ливии, на политических конвульсиях в Венесуэле. С другой стороны, импорт нефти из стран ОПЕК в США резко сократился. Это заставило их броситься в Европу и Азию. Но на всех рынков сбыта не хватило. Иран вынужден, например, каждый день складировать в танкерах 100.000 баррелей нефти, будучи не в состоянии продать их.

Когда картель ОПЕК теряет за несколько месяцев 30% в ценах, это потрясает даже его до основания. А ведь до этого в течение трех лет ему легко удавалось поддерживать цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель. Но всему рано или поздно приходит конец, и этот «конец», считают аналитики, перекинется и на 2015 год. В будущем году США подкинут в костер «сжигаемых» цен еще один миллион своей сланцевой нефти ежедневно, а ОПЕК вновь не найдет общего языка с такими производителями нефти вне рамок картеля, как Россия и Бразилия.

Короче, куда ни кинь — везде клин. Да, чуть было не забыл. По данным исследовательской фирмы FCE, вне рынка окажутся 3,5 миллиона баррелей ежедневно, что составляет 10% добычи нефти странами ОПЕК. По словам президента этой фирмы Ферейдина Фешараки, менее удачливые члены ОПЕК говорят ее тяжеловесам: «Вы съедаете наш ланч!» Но сытый голодного не разумеет. «Тяжеловесы» это все те же Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. Их доля в ОПЕК составляет почти половину. Они могут позволить себе сидеть, сложа руки, и ждать пока иссякнут прииски сланцевой нефти в США и Канаде. Для других членов ОПЕК и аутсайдеров вроде России сие непозволительная роскошь. А тут еще встрепенулся Ирак, достигший соглашения с Курдистаном по дележке доходов от курдской нефти. Багдад тоже не желает сокращать добычу нефти, тем более находясь в состоянии войны с Исламским государством (ИГ).

Когда-то ОПЕК помогали квоты. Но с 2011 года они перестали действовать. Без квот, считают аналитики, сокращение добычи нефти бессмысленно. А введение квот даже чисто технически дело весьма сложное. «Саудовцы не забыли урок 1980 года, когда они односторонне снизили цены на нефть и сильно на этом погорели, поскольку никто за ними не последовал. Повторения этого больше не будет», — говорит Бхусан Бахри, аналитик ОПЕК из фирмы IHS.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры