Хроника событий Время сильного рубля подошло к концу: "Падение продолжится до 63" Дальнобойщики в клубе журналистов «Нервяк» на рынке: рубль приготовился к прыжку в неизвестность Рубль продолжил дорожать благодаря валютным спекулянтам Обвал цен на нефть заставил спрогнозировать 70 рублей за доллар

Набиуллина предрекла рублю глобальное укрепление

Глава ЦБ готова потратить десятки миллиардов на его поддержание

12 декабря 2014 в 12:29, просмотров: 26485

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает существенного укрепления российского рубля в 2015 году. По мнению руководителя ЦБ, этому будут способствовать как черезмерное падение курса сейчас, так и готовность регулятора использовать десятки миллиардов долларов на поддержку финансовой системы.

Набиуллина предрекла рублю глобальное укрепление
фото: Михаил Ковалев

"Рубль существенно укрепится в будущем году как за счет компенсации наблюдаемого сейчас эффекта "перелета", или, другими словами, чрезмерного обесценения, так и за счет роста цен на нефть. Мы рассчитываем отклонения курса от фундаментального спроса. По нашей оценке, при текущей цене на нефть такие отклонения составляют от 10% до 20%", - заявила Набиуллина, выступая накануне вечером.

"По нашим расчетам, потребность в операциях для закрытия разрыва платежного баланса составит в следующем году около 70 миллиардов долларов. И Банк России будет проводить валютные операции, направленные на поддержание стабильности платежного баланса, а значит и финансовой стабильности, в указанных объемах", - добавила она.

Она отметила, что после адаптации экономики к новым условиям в стрессовом сценарии уровень резервов восстановится, поскольку ЦБ планирует проводить большинство операций на возвратной основе.

Говоря о базовом сценарии макроэкономического развития, Набиуллина сообщила, что по расчетам регулятора потребность в операциях для закрытия разрыва платежного баланса составит в 2015 году около 70 миллиардов долларов.

"На наш взгляд, международных резервов для осуществления валютных операций в таком объеме вполне достаточно. При этом в течение ближайших трех лет уровень резервов сохранится существенно выше общепринятых показателей достаточности. Очевидно, что при этих параметрах платежного баланса и объеме наших операций никакого дефицита валютной ликвидности не будет", — заверила глава ЦБ.

Отметим, что в пятницу утром курс евро на Московской бирже установил новый рекорд, достигнув психологически важной отметки 71 рубль. Одновременно с этим курс доллара перевалил за 57 руб.

Это происходило на фоне резкого снижением мировых цен на “черное золото”. Баррель нефти марки Brent с 64 долларов подешевел до 63 долларов 51 центов, однако затем на рынке началась коррекция. К 23:19 мск Brent стоил 63 доллара 64 цента.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку «отбить охоту» у спекулянтов играть на курсе рубля. Глава государства не уточнил, кто эти спекулянты, однако заявил, что у властей есть данная информация.

В свою очередь, глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков заявил, что в спекуляциях на курсе рубля участвуют иностранные инвестиционные фонды, использующие для этого посредников.

Фрадков не назвал конкретные фонды и их роль в обвале российской валюты, но добавил, что США и их союзники пытаются сменить власть в России, обрушивая рубль и снижая цены на нефть. Он подчеркнул, что любая спекуляция предусматривает особые схемы с несколькими участниками. «Никто не хочет видеть Россию сильной и независимой», – пояснил глава внешней разведки.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры