Хроника событий ЦБ рушить рубль не собирается Пациент «здравоохранение» в стабильно тяжелом состоянии Доллар в среду утром подорожал на 24 копейки Как возрождается отечественное виноделие Ижевчане все больше думают о том, как бы прожить до следующей зарплаты, а не купить жилье

Набиуллина предрекла рублю глобальное укрепление

Глава ЦБ готова потратить десятки миллиардов на его поддержание

12 декабря 2014 в 12:29, просмотров: 26089

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает существенного укрепления российского рубля в 2015 году. По мнению руководителя ЦБ, этому будут способствовать как черезмерное падение курса сейчас, так и готовность регулятора использовать десятки миллиардов долларов на поддержку финансовой системы.

Набиуллина предрекла рублю глобальное укрепление
фото: Михаил Ковалев

"Рубль существенно укрепится в будущем году как за счет компенсации наблюдаемого сейчас эффекта "перелета", или, другими словами, чрезмерного обесценения, так и за счет роста цен на нефть. Мы рассчитываем отклонения курса от фундаментального спроса. По нашей оценке, при текущей цене на нефть такие отклонения составляют от 10% до 20%", - заявила Набиуллина, выступая накануне вечером.

"По нашим расчетам, потребность в операциях для закрытия разрыва платежного баланса составит в следующем году около 70 миллиардов долларов. И Банк России будет проводить валютные операции, направленные на поддержание стабильности платежного баланса, а значит и финансовой стабильности, в указанных объемах", - добавила она.

Она отметила, что после адаптации экономики к новым условиям в стрессовом сценарии уровень резервов восстановится, поскольку ЦБ планирует проводить большинство операций на возвратной основе.

Говоря о базовом сценарии макроэкономического развития, Набиуллина сообщила, что по расчетам регулятора потребность в операциях для закрытия разрыва платежного баланса составит в 2015 году около 70 миллиардов долларов.

"На наш взгляд, международных резервов для осуществления валютных операций в таком объеме вполне достаточно. При этом в течение ближайших трех лет уровень резервов сохранится существенно выше общепринятых показателей достаточности. Очевидно, что при этих параметрах платежного баланса и объеме наших операций никакого дефицита валютной ликвидности не будет", — заверила глава ЦБ.

Отметим, что в пятницу утром курс евро на Московской бирже установил новый рекорд, достигнув психологически важной отметки 71 рубль. Одновременно с этим курс доллара перевалил за 57 руб.

Это происходило на фоне резкого снижением мировых цен на “черное золото”. Баррель нефти марки Brent с 64 долларов подешевел до 63 долларов 51 центов, однако затем на рынке началась коррекция. К 23:19 мск Brent стоил 63 доллара 64 цента.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку «отбить охоту» у спекулянтов играть на курсе рубля. Глава государства не уточнил, кто эти спекулянты, однако заявил, что у властей есть данная информация.

В свою очередь, глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков заявил, что в спекуляциях на курсе рубля участвуют иностранные инвестиционные фонды, использующие для этого посредников.

Фрадков не назвал конкретные фонды и их роль в обвале российской валюты, но добавил, что США и их союзники пытаются сменить власть в России, обрушивая рубль и снижая цены на нефть. Он подчеркнул, что любая спекуляция предусматривает особые схемы с несколькими участниками. «Никто не хочет видеть Россию сильной и независимой», – пояснил глава внешней разведки.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры