Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

ЕС обиделся на Украину: Киеву грозят отменой беспошлинного режима

В Евросоюзе возмущены одобренным Верховной радой Украины законопроектом о дополнительном импортном сборе со всех товаров

26.12.2014 в 00:01, просмотров: 38959

Члены Европейской бизнес-ассоциации подвергли резкой критике предложенный украинскими и принятый Верховной радой законопроект о введении дополнительного импортного сбора по ставке 5-10% на ввозимые в страну товары. По мнению ЕБА, нововведение может привести к отмене со стороны Европы беспошлинного режима для Украины, сообщается в пресс-релизе организации.

ЕС обиделся на Украину: Киеву грозят отменой беспошлинного режима

В сообщении отмечается, что принятый Верховной радой Украины законопроект о дополнительном импортном сборе со всех товаров нарушает Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО и международные договоры, документ должен быть согласован с ЕС.

Бизнесмены ЕС уверены, что негативные последствия от введения дополнительной импортной пошлины могут стать катастрофическими как для бизнеса, так и для общества. Как отмечает ассоциация, заявленной целью сбора является стабилизация платежного баланса, восстановление золотовалютных резервов и увеличение поступлений в бюджет, пишет РБК. Но, по данным Национального банка, по состоянию на октябрь дефицит платежного баланса составил $3,5 млрд, ЗВР НБУ составили $12,6 млрд, что достаточно для финансирования дефицита.

"На практике дополнительный импортный сбор приведет к росту цен для потребителя и станет риском для компаний-импортеров, ухудшит условия ведения бизнеса и станет негативным сигналом для инвесторов", - цитирует сообщение ТАСС.

В ассоциации отмечают, что принятые Верховной радой законопроекты не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле Всемирной торговой организации и нарушают международные договоры.

"Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло. Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским союзом для украинских товаров", - подчеркивает ЕБА.

Также указано, что проект закона был зарегистрирован без соблюдения процедур, в проектах отсутствует финансово-экономическое обоснование, что делает невозможной любую оценку последствий его действия. Проекты не прошли необходимого обсуждения с представителями общественности и бизнеса.

Бизнес-сообщество Европы выразило надежду, что парламентарии и чиновники не поддержат эти законопроекты во втором чтении.

Ранее правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект, предлагающий ввести импортный сбор для стабилизации платежного баланса и увеличения бюджетных доходов. Сбор вводится сроком на один год, начиная с 1 января 2015 года, его ставка для продовольственных товаров составит 10%, для остальных – 5%. Верховная рада законопроект "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года" поддержала. По словам министра финансов Наталии Яресько, без принятия этого законопроекта доходная часть государственного бюджета в 2015 году не досчитается 17,6 млрд гривен (более 1 млрд долларов).

"Дополнительный импортный сбор взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений (договоров) о свободной торговле", - говорится в документе.

Объектами налогообложения дополнительным импортным сбором являются все товары, кроме жизненно необходимых, которыми, согласно проекту закона, являются природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь. В ассоциации отмечают, что принятые Радой законопроекты не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО и нарушают международные договоры.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры