Прогнозы на Гайдаровском форуме: нефть по $40, ключевая ставка ЦБ — 37%

На выход из кризиса в лучшем случае понадобится два года

15 января 2015 в 17:14, просмотров: 39236

Выйдет ли Россия из нового финансового кризиса? А если и выйдет, то с какими потерями? В рамках очередного Гайдаровского форума были предложены разные варианты. Вот пессимистический. Средний курс национальной валюты в этом году упадет до 80 рублей за доллар, стоимость нефти не поднимется выше $40 за баррель, ВВП рухнет на 10%, в итоге ЦБ придется увеличить ключевую ставку с нынешних рекордных 17% до 37%. В результате на кредиты в России можно будет уже не надеяться, большинство банков, включая системообразующие, разорятся.

Прогнозы на Гайдаровском форуме: нефть по $40, ключевая ставка ЦБ — 37%

Россия находится на грани нового масштабного финансового кризиса. Если прошлый год, по данным Минэкономразвития, наша страна завершила с ростом ВВП в 0,5%, то в этом (так же считает и ЦБ) падение составит до 4%. Главные причины — снижение цен на нефть, западные санкции и сырьевая зависимость российской экономики.

Когда же Россия нащупает дно? Тогда, когда котировки на нефть рухнут (как того пророчат арабские шейхи) до $20 за баррель.

Еще 15 лет назад мы выживали и с более низкими котировками. Теперь, когда бюджет рассчитан исходя из $96, среднегодовая цена в $40 означает серьезное секвестирование, а еще двукратное падение стоимости «черного золота» приведет к смерти бюджета.

На возврат к ценам на нефть в $100 надеяться не стоит, пообещал один из участников Гайдаровского форума профессор Гарвардского университета и бывший высокопоставленный сотрудник МВФ Кеннет Рогофф. Главный советник главы Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев также предупредил, что отскока до $100 не будет никогда. Он разъяснил, что цены в $110-115, которые мы наблюдали в середине прошлого года, были вызваны предшествующими событиями: аварией на японской атомной станции «Фукусима» и революцией в Ливии в 2011 году.

По словам Григорьева, в лучшем случае цена на нефть стабилизируется на уровне в $70-80, причем только в перспективе ближайших 2-3 лет. При таких ценах ценах жить можно, но только в случае принятия адекватных управленческих решений.

Впрочем, все может быть гораздо хуже. По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), российскую экономику ожидают три возможных сценария развития событий в 2015-2017 годах.

Как заявил ведущий эксперт этой организации Михаил Мамонов, при ценах на нефть в $40 и сохранении в полном объеме западных санкций, включая недоступность западных кредитов, все будет зависеть от действий ЦБ.

Первый вариант предусматривает сохранение нынешней политики ЦБ. А именно: если цены на нефть рухнут до $40, то мегарегулятор увеличит ключевую ставку с 17% до 37%. Последствия: объемы выданных кредитов упадут на 10%. ВВП упадет на тот же процент. Заработные платы и пенсии не только не будут индексироваться, но и даже могут упасть. Зато инфляция остановится на уровне максимум 15%.

Второй: ЦБ заморозит ключевую ставку в районе 17%. Инфляция будет расти медленно. Объем кредитов не увеличится, но и не будет сокращаться. ВВП упадет на 5-6%.

Третий вариант, самый благоприятный, как считает ЦМАКП, когда ЦБ неожиданно снизит ключевую ставку. Эту возможность сейчас активно обсуждают на рынке. Правда, на такое чудо рассчитывать, судя по всему, не стоит. Подобное решение, конечно, вызовет бурный рост инфляции, но не повредит кредитному рынку. ВВП упадет максимум на 3-4%.

Основополагающим фактором остаются цены на нефть: если они вырастут до хотя бы $60, то Россия выйдет из кризиса к 2017 году. На это придется потратить 2-3 трлн рублей из разных государственных источников, чтобы спасти банковскую систему.



Партнеры