Путин похвалил Набиуллину за рост курса доллара?

Резкие скачки стоимости валюты неизбежны, считают эксперты

10 августа 2015 в 16:36, просмотров: 91714

Ситуация с рублем — страшная сказка, происходящая в реальности. «Деревянный» дешевеет с середины мая и чуть больше чем за два месяца потерял в цене более 30%. Доллар стоит уже 64,5 рубля, а евро уже не раз перебирался через отметку в 70 рублей. Среди причин ослабления российских денежных знаков эксперты называют низкие цены на нефть. Баррель 10 августа упал еще на 50 центов и теперь его стоимость ниже $49. Однако на этот раз аналитики винят и ЦБ. Они упрекают ведомство Эльвиры Набиуллиной в неэффективной политике и отсутствии желания поддерживать национальную валюту. В таких условиях, не исключены резкие скачки доллара и евро, аналогичные тем, которые наблюдались в декабре 2014 года. Несмотря на такие неблагоприятные прогнозы и то, что только за первые 10 дней августа валюта подорожала на 4-5 рублей, Владимир Путин на встрече с Эльвирой Набиуллиной положительно отозвался о работе ЦБ по укреплению «деревянного». «Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути»,— отметил глава государства.

Путин похвалил Набиуллину за рост курса доллара?
фото: Наталия Губернаторова

Официальные валютные курсы, установленные ЦБ на 11 августа, не вселяют оптимизма: доллар подорожал на 66 копеек до 64,5 рубля, евро — на 94 копейки до 70,75 рублей. Подводит и нефть, во многом определяющая стоимость «деревянного». Уже неделю баррель не в состоянии выйти за пределы $50. По данным американской Baker Hughes, число действующих буровых установок в США даже несмотря на низкие цены «черного золота» увеличивается. Вскоре на западном рынке может появиться дешевая иранская нефть, что также давит на котировки.

Поскольку скорость падения рубля, утверждают эксперты, напрямую зависит от внешних факторов, рост стоимости валюты в ближайшее время грозит продолжиться до 69-70 рублей за доллар и 73,5 рублей за евро.

Существуют и другие неблагоприятные факторы. Причем все чаще эксперты бросают камень в огород Банка России. Отпустив в ноябре 2014 года рубль в свободное плавание и отказавшись от масштабных валютных интервенций, ЦБ сделал упор на борьбу с инфляцией. Но и на этой фронте пока особыми победами мегарегулятор похвастаться не может. Согласно данным Госкомстата, в июле инфляция составила 15,6%, после того как в марте отметила максимум в 16,9% (в годовом выражении). Стоит подчеркнуть, что это существенно выше отметок, которых рост цен достигал в кризисные 2008-2009 годы (13,3%). По итогам года эксперты прогнозируют инфляцию выше 15%.

Их мнение подтверждают конкретные факты. Темпы роста стоимости ряда товаров и услуг набирают обороты. Бензин только за июль подорожал на 2,5%. Цены на авиабилеты c начала августа поднялись в среднем на 10%, отмечают участники рынка. Наибольший рост был зафиксирован на направлениях «Москва-Сочи» (+22%), «Москва-Киев» (+15%) и «Москва-Тбилиси» (+15%).

По мнению экспертов, неэффективная политика ЦБ уже не раз показала свою сущность. Появляются все новые и новые риски — растущий дефицит бюджета, проблемы его регулирования. В бюджет на 2015 год заложена цена нефти в $60 и дефицит около 3 трлн рублей. И первая, и вторая цифры далеки от реальности. Есть вероятность того, что придется еще раз секвестировать расходы бюджета.

Но ЦБ предпочитает более простой для себя и неоднократно проверенный вариант — девальвацию рубля.

«Нынешний курс рубля привлекателен для правительства: он способствует импортозамещению и пополняет бюджет (из-за дешевого рубля нефть торгуется по высокой цене в рублевом эквиваленте). С другой стороны, скорее всего, цены на нефть будут падать и дальше, соответственно рубль будет продолжать слабеть», — отмечает аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.

Кроме того, во II полугодии Россия должна выплатить большое количество внешних долгов, а перезанять на Западе наши компании не может из-за санкций. Объем выплат до конца года составляет около $35 млрд. Есть опасения того, что ряд российских компаний будет вынужден объявить корпоративный дефолт.

Тем не менее, Владимир Путин, судя по всему, доволен проводимой ЦБ политикой. Об этом он заявил 10 августа на встрече с Эльвирой Набиуллиной. «Эльвира Сахипзадовна, ЦБ многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — заявил глава государства.

Очевидно, что похвала государства станет залогом продолжения выбранного ЦБ пути. Другими словами, курс рубль продолжит падать.



Партнеры